注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

家谱拍摄要点  

2013-09-22 21:08:52|  分类: 家谱研究技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家谱拍照要点

1、  相机(或手机)必须放在谱书的正上方中心处,光路与书平面垂直,不可偏向任何一方。相机偏下,则拍出来的谱上小下大,反之上大下小。左右亦然。

示例1:上小下大,这是最常见的毛病。原因是相机偏下,没在正中,应将相机放在谱书的正上方

家谱拍摄要点 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

2、  按下快门前要仔细观察画面的四周,谱的内容必须全在画面内,且四周不要留空隙。谱书既要充满画面,四周又没有空隙,才能充分利用相机的象素。

一定要前、后、左、右、上、下调整相机的位置,获得最理想的画面才按下快门!

示例2(如下):四周空隙过多,浪费了象素。应将相机降低。

家谱拍摄要点 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

示例3(如下):没有全拍出来,四周内容看不见。应将相机提高。

家谱拍照要点 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

3、  持稳相机,轻按快门,不要虚焦。

4、不要在室内拍,要在室外光线充足、均匀的地方拍。室外再弱的光线也比室内强。

5、最好是用相机拍而不要用手机。虽说现在有的手机有很高的象素,能获得大幅画面,但因手机镜头的表现力与相机是无法比拟的,再差的相机细节表现都要比手机强。没有相机的,可用激光打印机扫描,虽说慢一点,可相片质量很高。

当然,要是没有相机或扫描仪,只能用手机拍了。

6、相片相素用16001200比较好。放大后仍可获得清淅的画面,便于观察局部不清楚的地方。相素低的相片放大后变得模糊不清,无法观察局部。相素过大上传慢。

7、会图片处理的,可用反转片,使照片黑白更加分明,增加清淅度。

8、拍墓碑与拍家谱的道理是一样的,可参照以上方法。

示例4(如下):相机不偏不倚,画面周周正正,四周空隙恰到好处,既没有浪费象素,也没有看不见的内容。

这是拍得较好的例子,用低价的国产爱国者V780卡片机拍摄,若用单反相机拍摄则有更好的细节表现力。

家谱拍照要点 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017