注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

饶竦诗诋王荆公  

2014-04-27 08:46:04|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饶竦诋王荆公诗

几番垂翅下青霄----科举考试几次未中落第。

归指临川去路遥----回到故乡临川的路途遥远。

数亩荒田都卖却----将数亩薄田都卖掉了(破产了)。

无钱进备纳青苗----(卖田的原因是因为)没有钱向官府缴纳青苗费。

译文:

数次参加科举考试,却次次名落孙山,屡试不中。仕途无望,想回到我的故乡临川,却路途遥远,连路费都成问题。早已将几亩薄田卖掉了,是因为没钱缴纳官府的青苗费。

诗中的主人翁,有饶竦的影子,但不能完全理解为饶竦。饶竦借落弟举子之口,来攻击王安石的新政,渲泻自己怀才不遇,屡试不中的愤闷。

王安石执政后,于熙宁二年(1069年)实行青苗法。规定凡州县各等民户,在每年夏秋两收前,可到当地官府低息借贷现钱或粮谷,以补助耕作。这项措施本是为了抑制兼并,在青黄不接的时候救济百姓,但实际执行却出现偏差。地方官员强行让百姓向官府借贷,而且随意提高利息,加上额外名目繁多的勒索,利息有的高达35倍之多,比高利贷不知要高多少倍,百姓苦不堪言。本来青苗法是帮助农民耕种的,结果却使农民为了偿还借贷而卖掉了赖以生存的土地,成为了破产者。青苗法被腐败官员利用,变质为官府辗转放高利贷,收取利息的苛政,遭到全国上下各方面围攻。饶竦的这首小诗是围攻大合唱中的一个小音符。青苗法元祐元年1086年停止执行。“青苗法”具有积极意义,至今仍在使用,只不过说法不同罢了。这本是一项利民富国的举措,当年却在执行中出现偏差,这是王安石变法中的败笔。青苗法没错,错在腐败和管理,王安石没能有效地管理实施过程,治理腐败。这是历史留给我们的经验和教训。

有稍有不同的版本,本文诋王荆公诗是按蒲圻饶氏宗谱录入的。

上官仁庄饶有武2014-04-25

饶竦诗诋王荆公 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017