注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

武穴谱按语考究  

2014-04-27 08:53:33|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武穴谱按语考究

赤壁上官人庄饶有武撰

武穴谱按语考究 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 按语全文:

按:据道光丙申谱,旴江程钜夫大夫序,本帝尧胄,秦时居鄱阳。鄱阳有尧山,寻得食邑,赐加食为饶(当年修谱的先贤们并不是这样断句的)。自是族益昌,抚州、建昌皆其分派。数传至宁公。今据江西老谱,自大杰公以下至汉宁公,未载山寻公名号。兹录之以俟参考。

按语译文:

按:我族道光丙申年所修的谱上,载有旴江程钜夫所写的序。序文中说:“我们是尧帝的后代,秦朝时居住在鄱阳。鄱阳有一座山叫尧山,在这里找到了休养生息的地方,给尧字加上食旁成为饶(当年写按语的先贤并不是这样理解的)。从此家族越来越昌盛,抚州、建昌这些地方都是他的分支。经过几代后传到了宁公。”现在根据江西老谱所载,从大杰公以下直至汉宁公,找不到山寻公的名号。特记载于此,以便参考。

注释:

因当年修谱者地处湖北,不熟悉江西地理,不知鄱阳有一尧山,加之受“饶本尧后,益食为饶”的影响,产生断句错误,将“鄱阳有尧山,寻得食邑”断为“鄱阳有尧山寻,得食邑”,把尧当成姓,山寻作为名字,因此臆造出莫须有的人物“尧山寻”,并在谱上加了这段按语。这段按语给后续谱传递了错误信息,会带来更大的误导。

 现载程钜夫序原文(部分):

饶姓本姓尧,帝尧之胄也。秦时来居鄱阳,故鄱阳有尧山,寻得食邑之赐,遂加食为饶,自是族益昌大,抚州之饶出自鄱阳,而建昌南城又抚之分派。……

武穴谱按语考究 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017