注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

各种版本的完白字派  

2014-05-15 11:32:55|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各种版本的完白字派

上官仁庄饶有武辑录加注

1、蒲圻饶氏七、八、九、十修宗谱

忠厚原来远,发祥兆平阳。绪衍河南谱,西江祖泽长。进贤称番实,鸿业创介冈。

大宋迁莼邑,兰桂并腾芳。传家惟清白,华国本文章。宇宙推旺族,一经绍书香。

注:蒲圻饶氏字派不断有人修改,据现在掌握的文字资料,七修作了最后的修改后才稳定下来。七修只是对六修的排列顺序作了调整,未作文字修改。

 2、蒲圻饶氏六修宗谱

各种版本的完白字派 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

忠厚原来远,

发祥兆平阳。

绪衍河南谱,

西江祖泽长。

进贤称番实,

鸿业创介冈。

大宋迁莼邑,

兰桂并腾芳。

传家惟清白,

华国本文章。

宇宙推旺族,

一经绍书香。

注:巫山饶邦元1993年抄于茅坝饶有旺的谱书,与现行一字不差。因此派诗置于饶相次梅与敬坪钟鍙之后,所以断定为六修谱。六修的排列是:次梅公20字派语置于首,敬坪公20字插于中,完白公60字居于后。这样排列的目的显而易见,是想让六修的20字抢先使用,有欺神灭祖犯上作乱之嫌,七修时予以纠正。

各种版本的完白字派 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 3、蒲圻饶氏五修宗谱

忠厚原来远,发祥兆平阳。绪衍河南谱,西江旧泽长。椒实番进贤,鸿基创介冈。

大宋归莼邑,兰桂并腾芳。传家惟清白,华国本文章。宇宙推旺族,一经绍书香。

注:2013年见于云阳县五修庄谱。因所载编修人员是五修的编修人员,所以断定为五修谱。见上图。

4、咸丰县饶氏宗谱

忠厚原来远,发祥兆平阳。绪衍河南谱,江西旧泽长。椒实蕃进贤,鸿基创介冈。

大宋归莼邑,兰桂并腾芳。传家惟清白,华国本文章。宇宙推望族,一经绍书香。 

注:2011年见于赤壁官仁庄吧,为咸丰县网友所发,与五修谱一字不差,应该是照五修谱抄下来的。

5、大足县网友

宗派源来远,如川会海长。绪肇河南谱,勋建在西江。金华之晋贤,鸿基创介岗。

大宗归纯邑,崇宁并腾芳。传家惟清白,经国本文章。天恩多宠锡,谟烈永辉煌。

注:2008年9月见于饶氏一家人网站。从“金华之晋贤”,及“天恩多宠锡,谟烈永辉煌”等句来看,应该是五修以前所载的字派,因五修改后,就没有这样的句子了。

6、甘肃普安县手抄宗谱

宗派原来远,如川会海长。绪绍河南谱,勋建在西江。金华之进贤,弘基创高冈。

大宋归莼邑,重宁并腾芳。传家惟清白,经国本文章。天恩多宠

注:2014年5月9日见于普安手抄谱。有可能是四修谱。没见到下页,未完。

    这应该是载于五修以前的谱牒,原因同上。见下图。

各种版本的完白字派 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

各种版本的完白字派 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客17、慈利八斗坪经单薄

宗派源来远,如川会海长。绪绍河南谱,崇建在西江。金萼之晋贤,弘基盖高冈。

大德恢前哲,重宁并腾芳。可庆鼎盛日,声名振楚邦。有志遵先训,世祚自隆昌。

注:2013年8月见于八斗坪经单薄,由八斗坪饶志君提供。该薄详细记载了自一世祖千二公至十八世的生卒及墓葬山向,还详细记载了迁徙情况。千二公的信息是:“故一世祖 饶千二 大宋宁宗时,河南雾州宗 分来蒲圻县 枫树岭 黄土坳 水大垅 落业。葬胡家塘中嘴,丑山未向。”这样的记载与众不同。“可庆鼎盛日”二十派排在后,但实际世系考并没有按此顺序。还有“大德恢前哲”与其他任何版本中都不同。是抄写错误吗?见左图。这是哪一修的呢?肯定不是五修的,更不是五修以后的,是四修的,还是完白公的原创呢?

    我早就怀疑“可庆鼎盛日”20字也是完白公所创,按现行谱上的说法,次梅公创作20字派传后经五代人约150年才使用,不符合情理,但只是怀疑而已,找不到证据。现见此经单薄上没提饶相次梅,且这20字排在后,这是不是从二修谱上抄下来的呢?只能作如下猜测:有可能这是完白公的原创,三修时伯麟公将后二十字提前,将作者定为他爷爷次梅公,让他爷爷也谱上留名。但为什么十五世用的是可字派呢?按前面的推理,不应该是可字派。是不是后来他们再见到了蒲圻的谱,按谱上的世系考抄录的呢?应该是见到了蒲圻谱,不然的话写不得那样详细。既然再见到了蒲圻谱,为什么字派没有纠正过来呢?仍然说不通。

这六十字的派诗,先说我们的迁徙过程,再提对后辈的希望,倒是语意连贯,一气呵成,将二十字提前反而不连贯。当然若是两人创作则不存在不连贯的问题了。而“天恩多宠锡,谟烈永辉煌”之句应出自完白公之口,是若蒙公原创,反映了他深受皇家恩惠,表达了他的感恩心理,与他的身份相符合。他后面的修谱者没有当官的,全是布衣草根,说不出这样的话。为什么“天恩多宠锡,谟烈永辉煌”在经单薄上没有呢?难道能用“抄错了,抄掉了”简单解释了事吗?

                                                 2014-5-15
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017