注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

恩施饶氏寿庆支谱序  

2014-05-19 08:08:11|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩施饶氏寿庆支谱序

上官人庄饶有武整理

不胜延绵之致

伏祈

大庖司老先生台下

千万千万沐恩

愚弟冰掌泮顿首。

祖籍原尧帝起初,迨至西汉,益食为饶,平阳郡迁蒲圻。人名胜繁,军差胜重,宗支难理。及至明朝洪武皇,饶若蒙祖,身居九省提督,叙作派行,取有一百二十派字。及庆字派,南(祖)寿庆,字南山,始迁从自施南落典八家田,弟兄五行,永庆、昌庆、裕庆、海庆。兄弟不仁,**寿又迁梭布哑贯湾落业。不得收,又迁浑水河。乾隆二年又卖五十两银子。今儿孙已有八代矣。寿祖子鼎春,春祖生子有三,长盛杰、盛权、盛槐。嘉庆王槐迁四川*。

(此序录自恩施饶有成手抄本。无落款)

 

上官仁庄有武解释(仅供参考)

从语气来看,这一段话应该是外姓人写的。

不胜延绵之致----写文章的人说的客气话,无实在意义。可以理解为致以深深的敬意。

伏祈----俯身祈祷、祝福。也是客气话,没有实在意义。

大庖司老先生台下----庖是厨房或厨师,大庖司可能是掌管土家族土司饮食的官员。台下是对人的尊称,相当于先生或阁下。从这句话看出,可能饶有成的祖先是土家族首领家负责饮食的官员。这句话是称呼。

千万千万沐恩

愚弟冰掌泮顿首----千万千万用在这里可能是多的意思,沐恩是蒙受恩惠的意思,或对长官的自称;顿首是磕头的意思。泮是诸候王的餐厅,掌是掌管,冰掌泮可能是餐厅负责人,可以理解为官名。大庖司是总厨,冰掌泮是大堂经理,当然是总厨的下级了。这句话可以这样解释:您给了我很多的恩惠,在此向您磕头致谢。应该是迁恩施的第六代前后当过大庖司。

前面的这一段话的意思是:“您的下属冰掌泮,俯首向大庖司老先生致以深深的敬意和祝福!”是客套话,客气话,并无多少实在的意义,但从中可以看出饶有成的祖先可能是土司家掌管饮食的官员。下面的话才是正文,说明了饶有贵家族的迁徙过程。解释如下:

祖籍从尧帝开始,等到西汉时(在尧字上)增加了食旁变成了饶,从平阳郡迁到了蒲圻。(时代隔得太久)人物繁多,军差任务重,(家族的)分支很难理清楚了。直到明朝洪武皇帝时,祖宗饶若蒙,官居九省提督,他创作家族的字派,作了120个字派。到庆字辈时,始迁祖南祖寿庆,字南山,迁到了施南府,在八家田落籍。兄弟有五人,另有永庆、昌庆、裕庆、海庆。由于兄弟不和,寿庆又迁到了梭布哑贯湾落业。由于收成不好,难以为计,再迁到了浑水河。乾隆二年又卖五十两银子(不知是什么意思)。到现今为止已传承了八代。寿庆的儿子是鼎春,鼎春生三子:盛杰、盛权、盛槐。嘉庆年间盛槐迁往了四川。

 

如果说本支在土家族享有特殊待遇,可能是因为其祖先曾在土司家当过官。但在后面的世系考中无此记载。“向”是土家族的大姓之一,从手抄本上的世系考来看,有不少配偶是向氏,因为与土家族联姻,使得饶氏家族与土家族关系亲密,这也有可能是原因之一。

由于是口传、回忆而写成的,错误肯定是难免的。有些只能望文生义,勉强解释,仅供参考。

鼎春有两个儿子,一个是我们八修谱上有记载的,当年他们参加了修谱,所以八修谱上有他们。另一个是饶有成的祖先盛杰,这一支当年与蒲圻失去了联系,没有参加修谱,因此八修谱上没有他们的信息。这与宏观一支的情况是一模一样的,宏观公迁出后就与蒲圻失去了联系,没参加蒲圻修谱,所以蒲圻谱上没有宏观后代的信息。

蒲圻谱没有错,有成的手抄本也没有错,二者合起来就完整了!完美了!

手抄本上前面的一段话也可以找到合理的解释。因为盛杰的后代没参加修谱,但他们想有自己的谱,因此根据前辈的口传,自己编了一本谱。他们自己编的谱是在没见到蒲圻谱的情况下编的,其中尧帝之后益食为饶平阳迁蒲饶若蒙祖,还有寿庆的兄弟等,都是正确的,与蒲圻谱对得上号,是先辈口传的。蒲圻饶氏宗谱是13世饶若蒙进行二修的,寿庆和鼎春是1617世,他们是在二修之后外迁的,因此他们可能见过二修谱,知道二修谱上的内容,说不定还抄去了二修谱,所以能说出与二修谱相同的内容。手抄本上也有不对的地方,如若蒙公作120派是不对的,这是口传产生的错误,已经传了八代人,很难不走样。编谱时要有祖源,就是要说明始祖来自何方,因此就有了手抄本上前面的一段话。这段话就是祖源叙述,看内容不是蒲圻谱上的,是他们请人写的,因为后代不会称前辈的官职。

我八修谱上载鼎春子“失名”,此人应该是盛权。

湖北恩施饶有成手抄本照片。上官仁庄有武二零一一年拍摄

2014年05月19日 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017