注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

赤壁市山脚饶家  

2014-05-28 15:17:15|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山脚饶家简介

从山脚饶家外迁的蒲圻饶氏后裔,现联系上的有两支。一支是迁往湖北利川的宏观支,后裔现仍居利川。另一支是乾隆年间迁云阳的可远支,后裔现居三元村。

山脚饶家位于望湖畈望湖山山脚之下,因此而得名,也叫“山脚下”。望湖山高不过百来米,是一座小山。古谱上记载:“登峰四顾,湖光耀目”,意思是说,登上望湖山的顶峰,向四周看去,只见湖水波光闪闪,耀人眼目。可见现在的田畈在古代应是湖泊,沧海桑田,变成了现在的沃土。站在望湖畈上,极目远眺,只见一马平川,万顷良田。畈上沟渠纵横,流水汩汩,滔滔不息。望湖畈西北是更大的一个畈----蒲首畈。望湖畈、蒲首畈组成一个小平原。潘河是长江的一条支流,从畈中穿过,奔向太平口,汇入长江,河对岸就是湖南省了。在廿世纪七十年代,进行过土地平整,本来就很平坦的土地,经过平整后,田块更是方方正正,整齐划一,如棋盘一般。背靠青山,茂林修竹,面对良田,流水如带,真是一个好地方!

山脚饶家东有京广铁路、107国道,西有高速铁路、京珠高速公路。不时有高铁呼啸而过。还有正在修建的武深高速公路,将从屋后的茶庵岭经过。门前有一条县级公路。一条平直的水泥组级公路,把村庄与县级沥青公路连接起来。交通便利,四通八达。

这就是利川宏观支、云阳可远支的祖籍地——湖北省赤壁市新店镇望湖村山脚饶家。

上官人庄 饶有武 图/文  2014-5-28

赤壁市山脚饶家 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

赤壁市山脚饶家 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1 赤壁市山脚饶家 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
 
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017