注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

造字法  

2014-05-30 16:15:33|  分类: 家谱研究技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑造字法

上官人庄饶有武撰

在古谱中我们会碰到一些早已废除了的、国标字中没有的、电脑打不出来的死字。如“左氵右七”,“左王右冈”,这些字都是死字,这些字无论用什么输入法都打不出来,只能造字。造字是用系统自带的造字程序truetype来造,下面以造“左王右忽”为例,步骤如下:

1、 依次点击:开始——所有程序——附件——truetype造字程序。

2、  点击:编辑?——选择代码。在对话框中的空白处单击。如下图:

 造字法 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

3、 点击:编辑——复制字符。在形状框中输入王字旁的一个字,如“理”,如下:

造字法 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

4、  点“确定”后,理字出现在编辑栏中。再用“橡皮擦”工具擦去右边的“里”(也可用“矩形选项”工具,少数没选入的可用橡皮擦擦去),这时在编辑栏中只剩下王旁了。如下图:

造字法 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

5、  点击:窗口——参照,在出现的对话框中输入一个带忽字的字,如“惚”,点“确定”按钮,则载有惚字的参照编辑栏与带王旁的编辑栏并列于屏幕上。再用“自由图形选择”工具将“忽”字圈出来(也可用矩形选项,多选的部分用橡皮擦擦去)。如下图

 造字法 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

6、  圈选后,在选区内出现移动符标,按住左键,将“忽”移动至“编辑”栏中王旁的右边,调整至最佳位置。如下图

造字法 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

7、  在编辑栏中左击鼠标,则选区消失。再点:编辑——保存字符。则造字完成。

8、  自造字的调用:点击:开始——所有程序——附件——系统工具——字符映射表,点击需要调用的字符,再点选择——复制,在文本中粘贴,调整字符的大小和颜色即可。若所需字符不在“字符映射表”中,可点击“字体”长框后的下拉按钮,点击“所有字体(专用字符)”即可。如下图。

 造字法 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1造字法 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
9、  以上是将理与惚两个字各取一部分组合成一个字。有时可能需要由三部分组成一个字,如“上一中八下日”(期的异体字,本不必造字,只是举例而已),这时需要两次用到“参照”,操作方法相同。

10、若电脑中没有造字程序,可在 http://www.cr173.com/soft/41978.html 下载。自造字只能在自己的电脑中显示,若要让他人电脑中也能显示,则要用图片。下面就是刚造的字,用的是图片,不然您看不见。

造字法 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017