注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

经单薄与家谱  

2014-05-07 17:36:08|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经单薄与家谱

上官人庄饶有武撰

经单薄与家谱 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 经单薄也叫经单、经薄、孝单。

人死了后要请道士做道场念经,以追荐亡灵。道士要写一个单子,除写规定的那一套外,还将亡者前几代,包括叔伯祖父母、伯父母、叔父母,及后几代的姓名,包括女、侄女、孙女、女婿、外孙等,都载入其上,也就是所有的孝子贤孙都写上,还有外戚也载于其上,比如姑父姑母、舅父舅母、表亲,岳父母、外祖父、儿女亲家,等等,甚至连同年老庚都写上,并载有居住地址等个人详细信息,简直就是一本人物大全,比家谱上的记载更详细。单子是一张长纸,写好后折叠成一个薄子,象我们现在用的纸折扇一样折叠,或如大臣们给皇帝上的奏折一样。看单子时拉开就行了。这个单子就叫孝单。孝单大多在丧事过后就烧掉了,很少有保存下来的。比孝单有更丰富的内容的叫经单薄,也叫道场经单薄。经单薄装订成书,多达几十上百页,留给后人长期保存。我曾在湖南慈利江垭镇九溪卫饶运良家见到他家的经单薄,约有2厘米厚。

各地的经单格式不一样,内容也不一样。道士的道行有深有浅,工作态度有好有坏。道行深的职业道士,工作负责任的,就写得详细,反之则写得简单,敷衍了事。当然,还要孝家能提供资料,不然道士写不出内容丰富的经单。如湖南慈利县八斗坪饶氏的经单简直就是一本谱书。上面记载了祖籍地,以及自一世祖开始的各代祖先的名讳、生卒时间、葬地山向,还有家族字派。这可能是他们迁到当地不久后写的,目的是让后人记住祖籍何地,先祖何人,写得非常详细。如题图。这样内容丰富的经单薄实属罕见。这样的经单薄就不是简单的孝单了,远远超出了孝单内容范围,向后辈传递了非常丰富的信息。

我想,八斗坪的经单薄可能是按家谱抄录的,不然记不得二十多代人的资料。当然也有可能是一代一代接着写下来的,这样记住二十多代人的资料就不稀奇了。这样的经单薄是由孝单演化而来的,是孝单与族谱揉合的产物,是将族谱家庭化,是一家之家谱。这种作法,特别值得单门独户的外迁者仿效。

写得好的经单薄实际上是一本家族史,与中国人追本溯源的观念相符合。中国人重视水有源,树有根。经单薄是这种观念的产物。迁到一个新地方后,人单势孤,为了让子孙后代知道根本所在,不忘先祖,也便于子孙后代寻根问祖,与老家联系,因此就产生了内容翔实,远比孝单内容丰富的经单薄。这样的经单薄是中国的一种文化现象,是家族珍贵的传家宝。

还有把字派、祖籍地刻在墓碑上的,也是外迁新地后才这样做的,目的与经单薄是一样的。写得好的碑文不光是墓主的简介,也是一篇家族简史。

当前正值盛世,编修家谱成风。然而有的家族几百年没有修过谱,先祖的信息资料全然不知,世系无法连接起来。编修家谱讲究有根有源,传承有序,有尾无头或断断续续的谱书不能令人满意。要解决这一问题,一是找祖坟墓碑,找到一个墓碑可以解决几代人的世系,能找到几个墓碑则能解决大问题。二是找经单薄,写得好的经单薄与家谱相差无几,甚至能解决远祖世系问题。能找到经单薄是最理想的。

2014-5-7

下图:巫山饶氏经单薄。从迁到当地的始祖开始记起。

右边的文字“五天王威镇香坛,八金刚守护殿阁,遥迎三官大帝并历代宗亲,父魄早脱沉沦”,是孝单上的套语。左侧“皇坛就因追远副荐”后面列举了历代先祖名讳。

经单薄与家谱 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
下图:湖南省慈利县八斗坪饶氏经单薄。记载了本族字派,“宗派源来远,如川会海长。绪绍河南谱,崇建在西江。金萼之晋贤,弘基盖高冈。大德恢前哲,重宁并腾芳。”现载于蒲圻饶氏宗谱的、由完白公创作的字派有60派,这里只有40派,是不是抄掉了呢?完白所作字派经过了很多次修改。这本经单薄为家谱研究者提供了材料。

 经单薄与家谱 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1u

 下图:湖南省慈利县八斗坪饶氏经单薄。记载了家族迁徙史(左):祖居武昌府 蒲圻县 吉阳乡 望城里 泉港保 六家庄。始而吾之高祖饶善庆字南宫,迁慈利三都毕家峪,中年早世(逝)。继而我之曾祖饶鼎元字三台,乔迁八斗坪,壮年永诀。
右边记载的是外戚。
经单薄与家谱 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
 
欢迎点击查看《八斗坪经单薄》        亡者是振字辈,只选取了经单中部分内容。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017