注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

饶氏字派解释  

2014-07-14 09:45:23|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云阳饶氏字派解释(讨论稿)

赤壁上官人庄饶有武撰

饶氏字派解释 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

重庆云阳县 后叶乡 顺利村(祖籍是湖广荆州府公安县)饶氏字派:

谨宗四大本,世治国家兴。师臣必传德,士庶咸体仁。

善积恢先绪,功崇裕后昆。光天登古道,化日际升平。

孝顺希贤哲,忠良辅圣君。九玄能继述,万代有文明。

湖北赤壁上官人庄饶有武解释,供讨论。

谨宗四大本,世治国家兴——遵循自然法则,加强个人修炼,才会国家兴旺,长治久安。

“谨”是郑重、恭敬的意思。“宗”是尊崇、尊奉的意思,是动词不是名词,作谓语。不能理解为宗支、宗族。本:根本,事物的基础。“四大”有多种说法,有“地、水、火、风”、“功、名、德、权”等说法,道家的说法是“道、天、地、人”,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。道家认为,万物若能遵循自然规律,归于本源,则会宇宙升平,世界大同。联系后句应取道家的说法。“世治”指社会太平、国家安定。

这两句是因果关系。节奏是○○︱○○︱○,与后面几句的节奏不同。

师臣必传德,士庶咸体仁——社会提倡善行之风,百姓力行仁爱之道。

古时任辅弼帝王和教导王室子弟的官,有师有保,统称“师保”,也可指老师。师臣是对居师保之位或加有太师官号的执政大臣的尊称。传德是进行道德品质教育。士庶是指士人和普通百姓,泛指百姓。体仁:身体力行仁爱之道。咸:全,都。

善积恢先绪,功崇裕后昆——宏扬祖德,积德行善,建功立业,造福子孙。

善积:行善积德。恢:宏扬。先绪:祖先的功业。功崇:伟大的功业。后昆:子孙后代。

光天登古道,化日际升平——普天之下,恪守礼制,政治清明,天下太平。

光天:光辉达于天下,晴明的天空,普天之下。登:上路,登程。古道:传统的正道;泛指古代制度、学术、思想、风尚等。化日:太阳光,也指白天。升平:天下太平。际:当,时候。

孝顺希贤哲,忠良辅圣君——贤良明智者,敬爱天下之人,忠厚善良者,辅佐英明圣主。

孝顺:爱敬天下人,顺从天下意;奉养父母,顺从父母。贤哲:贤良明智。希:仰慕。忠良:忠厚善良。圣君:德才高超的统治者。辅:帮助。

九玄能继述,万代有文明——永远遵照先辈遗训,子孙后代人才辈出。

九玄:高空,也指众仙。继述:继承,遵循。

饶氏字派解释 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 饶氏字派解释 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017