注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

“皇清待赠”是什么意思?  

2014-07-16 16:50:08|  分类: 漫谈家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“皇清待赠”是什么意思?

赤壁上官人庄饶有武撰 

“皇清待赠”:皇清指清朝;待是等待、期待;赠是授赠或封赠,是对死者而言。待赠相当于现在说的“追认”。皇清待赠的意思是:等待官方的追赠。还有“皇明待赠”的意思也是一样,只不过死者在明朝而已。

古代,皇帝发文书为官员加官晋爵,或给其亲属某种称号,授给本人的为授,授给本人在世的曾祖父母、祖父母、父母及妻的,为封,可以统称为“授封”。

 为已死的官员或其亲属加封叫追赠,就是赐给死者以官爵或荣誉称号。 授给本人的叫授赠,授给父母妻子的叫封赠。

死者生前没有获得什么官爵、称号之类的荣誉,平头百姓一个。死后在名字前写上这些词,表达了后代的崇敬和期望。其实是废话,泡影而已,永远不会实现。在有些地区,这成为写碑文的一种格式,不过是凑字数而已。

墓碑或家谱上还会经常见到诸如:皇清待诰、皇清待旌等字样。

诰指帝王任命或封赠的文书,一品至五品称为诰命,六品至九品称为敕命。诰也特指受过封的女性,如“诰命夫人”。“待诰”是等待追赠的文书。

旌本意是旗帜,是名词。各种团体都有自己的旗帜,作为标识,具有认同、凝聚的作用。往往还用旗帜来象征某种精神,给大家树立学习的榜样。表彰节妇烈女叫做旌表节烈,这时的旌引申为表彰,是动词。皇清待旌、节孝待旌,多指女性,意为等待官方的表彰。

皇清待赠、皇清待诰、皇清待旌、节孝待旌等,意思差不多,都是在等待那虚无缥缈的封赠。写在死者名字前只不过是后人自欺欺人,让人觉得有希望。

死者在生已获得授封的,写法就不同了。如“明赐文林郎”、 “明故文林郎”、“皇清诰封文林郎”等,说明死者是明朝或清朝人,在生时授过文林郎。“皇清诰封文林郎”应为“皇清敕授文林郎”。文林郎只是七品,只能称敕,不能称诰;授予本人的称授,授予父母及妻子的才称为封。

文林郎是古代的文职官员的级别,相当于现在的行政级别。隋文帝始置,元、明、清时为正七品文官,相当于现在的正处级,也就是县长。但授予文林郎者,虽说有正县级的级别,但大都没当过县长,与现在的正处级不一定当过县长一样,只是一种级别而已。原则上与正县级平起平坐,但实权远远不及正县长,有其名无其实,灰色收入很少,基本上捞不到黑色收入,混吃混喝还行,想人塞钱,没门!“享受正县级待遇”只是工资待遇方面。当然,当过县长的一般是正处级。

如我们官人庄的始祖以泰公,县志记载,明朝成化六年中举,先任四川资阳县教谕,后升任宛平县知县。他的墓碑上刻的是“明赐文林郎”。 

家谱上可以看到很多诰命、敕命之类的文献,很多都是假的。古往今来,家谱造假,无处不在。

下图:明赠文林郎饶公以泰(太)墓碑。

 “皇清待赠”是什么意思? - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017