注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

朗亭公传(草稿)  

2014-09-11 01:17:27|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朗亭饶公传

公讳承芳,号朗亭,吉垣公之第五子也。少孤。稍长即随兄诒芳、万芳习商业。能耐劳,工心计。时家贫列赀,乃请诸母质钗珥,得银十余两,往畲坑负贩。以两兄坐肆,而已则奔走道途,无虚日。由是渐获赢馀。寻贸迁汕头、香港,买于闽、赣之间。不数年,遂至巨万。既而兼营布号。命长子世琼驻佛山,每岁所入以万计。旋省垣添设布庄二,惠州布庄一,潮州、汕头纱行各一,在邑典铺一,老隆、龙川典铺各一。商业之盛为一邑冠。公出身贫寒,而慷慨乐施,好行其德。光绪戊寅、丙寅两次岁饥,辄出粟赈族人。复捐赀赈邑之贫者。至筹措育婴堂。公捐款修茸学宫,建设墨池、文峰两书院。捐助乐育堂,宝兴各款与夫义仓、社仓、义冢,修城浚沟,筑堰造梁,凡属地方公益,皆不惜巨费襄举。为人笃,天伦两兄殁后,视犹子所生。分营商业必悉心,为这擘书,俾不失坠。尤喜奖掖后进族戚子弟,赖以培植者,盖数十家。尝与姑子陈德民同贾,财累巨万,多公力,而平居无德色析夥无异言,人咸重之。公世居邑西朝天围,嗣与两兄卜宅于邑北洋垫段而迁居焉,即今之友恭堂是也。公复于宅之右自筑横屋五,横屋之右再筑横屋四,则公诒厥子孙谋也。嫡室卢宜人生子五。长世琼,诰授奉直大夫,候选光禄寺署正;次世衡,候选县丞;次梦莲,附贡生,授澄迈县教谕;次世青,花翎提举衔,分发福建试用通判;次世均,诰授奉直大夫,候选布政司理问。侧室赖氏无出,以世鉴为之子。公年七十卒,葬邑东自衣庵背詹面上,宜人后公六载殁,年七十有四,葬邑东永和市石坡角。

译文

公名叫承芳,号朗亭,吉垣公的第五个儿子。幼年时父亲去世。年纪稍大一点就随哥哥诒芳、万芳学习做生意。他能吃苦耐劳,很有心计。当时家境不富,缺少本钱,他向母亲讨要首饰,抵押得到十余两银子,去畲坑做小生意。他让两个兄长在店里守店,而自己则四处奔走,寻找货源,从没空闲过。慢慢地赚了一些钱。积累了一些资本后,又把生意做到了汕头、香港、福建、江西,长途贩运。不几年,赚到了巨额财富。不久又兼做布匹生意。让长子世琼驻留在佛山,每年的收入数以万计。不久在省城开了两个布庄,惠州开了一个布庄,潮州、汕头各开一家纱行,在县城开了一家典当铺,老隆、龙川各开一个典当铺。生意红火,居于全县之首。公出身贫寒,而慷慨大方,愿意帮助别人,喜欢行仁德之事。光绪戊寅、丙寅两年出现饥荒,他总是拿出粮食救济族人。经常捐资救助县里的穷人。筹措育婴堂,公捐款修茸学校,建设墨池、文峰两座书院,捐助乐育堂,修建义仓、社仓、义冢,修理城墙,疏通沟渠,修筑堰坝,建造桥梁,凡是地方公益事业,全不惜捐助巨资。公为人忠厚,两位兄长去世后,他把侄子当成自己亲生的一样。尽心管理各分店的经营,帐目分立,使各店经营在自己的掌控之中。特别喜欢奖励、提携后辈族人及亲戚,得到他的培植的,有数十家。曾经与陈德民合伙做生意,赚到了很多钱,公出力多而不以功臣自居,合作结束时对他没有意见,受到大家的敬重。公世代居住在县西朝天围,后来与两兄迁居到县北洋垫段,就是现在的友恭堂。公再在住宅的右侧自已建造了五栋横屋,横屋之右再建造四栋横屋,这是公留给子孙后代的。正妻卢宜人生了五个儿子。老大世琼,诰授奉直大夫,候选光禄寺署正;老二世衡,候选县丞;老三梦莲,附贡生,授澄迈县教谕;老四世青,花翎提举衔,分发福建试用通判;老五世均,诰授奉直大夫,候选布政司理问。姨太太赖氏没有生育,以世鉴为之子。公年七十岁去世,葬县东自衣庵背詹面上,宜人后公六年去世,年七十四岁,葬县东永和市石坡角。

注:所录谱为1992年修,油印本,由木刻本转录。怀疑油印本转录有错。

广东兴宁县蔡利琴录入,蒲圻上官人庄饶有武校对、断句标点并翻译。

注释:

义仓、社仓:封建社会民办的粮仓,官督绅办。民办粮仓分为义仓和社仓,义仓在县政府所在地,而社仓则普及范围较大,一般在村镇设仓。

义冢:旧时收埋无主尸骸的墓地。

襄举:赞助。

擘:有大拇指的意思,还与“掰”音bāi的意思相同,分开的意思。

姑子:有多种意思。一是尼姑,二是未婚女子,三是丈夫的姐妹。与尼姑一起做生意吗?不合适;朗亭公是男性,没有丈夫,不存在姑子。所以本文只能理解为“未婚女子”

。但强调与未婚女子合伙做生意,有什么意义呢?说是姨子吧,他的妻子姓卢和赖,并不姓陈,说是他的姊妹吧,又不姓饶。不解。是不是排版错误呢?

平居无德色:平居是平日、平素的意思,德色是与人恩德而表现出来神色。虽说有恩于人,却不挂在脸上。

横屋:正屋前两侧的房屋。

诰授奉直大夫:“诰授”是朝廷发布文件,授予官员某种封号;“奉直大夫” 是散官名。宋代,为文臣寄禄官。大观二年(公元一一O八年),以右朝议大夫改称。金、元、明、清各代为文散官。金代,为四十二阶之第二十九阶,从六品上。元代,同金阶,升秩从五品,宣授。明代,为四十二阶之第二十六阶,从五品,升授。清代,为十六阶之第十阶,从五品。

光禄寺署正:文职六品京官。

县丞:不是县长,县里的官员,正八品。

附贡生:清朝贡生有五种:恩贡、拔贡、副贡、岁贡、优贡。另有例贡,是出钱买的。不知附贡属于哪一种贡生。

教谕:明清时代县设“县儒学”,是一县之最高教育机关,相当于现在的教育局,内设教谕一人,相当于局长,另设训导数人。

花翎提举衔:清朝以孔雀羽制成拖在帽后表示官品的帽饰。提举是官名,主管某一专门事务的官员。

通判:官名,协助州、府长官处理事务。

布政司理问:承宣布政使司(简称布政司),是政府部门,掌管一省的民政、田赋、户籍。布政司下设理问所,理问所设理问一人,从六品。

朗亭饶公传(草稿) - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1 
朗亭饶公传(草稿) - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017