注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

罗江饶氏溯源  

2014-09-04 07:16:19|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四川罗江饶氏蕃衍播迁简史

      四川罗江/饶正禄

 罗江饶氏溯源 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1   饶氏源流尽管众多,但在我国历史发展的长河中,仍以“益食为饶”之后的帝尧后裔为主体。

相传,帝尧禅让舜帝后,与子孙在河南崧山地区从事农耕,蕃衍后嗣13代(7-19代)。所以,现在河南崧山的崧阳书院中有尧祠,洛阳为尧都。

公元前11世纪初,周武王以德治天下,实行分封治。当时的官员中有位叫“京”名“孔京”的官员是帝尧的20世孙。周武王追慕帝尧的德望,将“蓟”(古地名,在今北京市城西南,曾为周朝燕国的国都)赏赐给孔京作为封地。若干年后,孔京之子“理”因嫌该地穷乡僻壤,不毛之地,便举家迁往较为富庶的平阳境内(今山西省临汾市尧都区)居住,并以帝尧的谥号“尧”为姓。经过32代(22-53代)蕃衍,成为平阳地区之望族,建立了“平阳堂”。

春秋战国时期,群雄争霸,地处秦晋要冲的平阳地区燹火频繁,给人民带来极大灾难,尧氏子孙四散而居。尧氏54世溟公为躲避战乱,举家迁往鄱阳湖平原的临川境内(今江西省抚州市)。

西汉宣帝年间(汉宣帝刘询在位24年,公元前49-73年),尧氏55世钺公次子,56世公官至京兆尉(京兆尉,京城的武官,地位较高)。一天,御史大夫魏相向帝奏曰“查是帝尧后裔,应避先祖谥号。”此奏被帝接受,遂下诏“益食为饶”,天下姓尧的都要遵守。从此,饶氏受姓。

饶氏受姓后,开始了极其漫长而又艰苦的蕃衍。从56世公受姓到95世叔祯公经过40代,从西汉初年到宋朝末年,近千年的蕃衍,临川地区的饶氏,人丁兴旺,风光显赫,成为当地之望族。建立了“临川堂”。出了不少杰出人才,如渔阳太守饶斌,秀州节度使饶廷甫,凤阳府太守饶洪,翰林大学士饶节,骁勇善战的名将饶昂等等。临川郡可以说奠定了饶氏人家在今华东、华南等地区广泛分布的坚实基础。

临川地邻福建,故在宋初五代时,已有饶氏入迁福建。后来广东、安徽、江苏、浙江等省也都有了饶姓人家。宋、元两朝,饶氏遍及江西各地。并有饶姓先后迁入广东、广西等地。清初福建、广东之饶姓渡海入台,甚至迁居海外。仅在南洋地区的马来西亚就有数千名饶氏子孙,并组建了“马来西亚饶氏亲宗联谊会”。

南宋末年,95世叔祯公率子千一、千二、千三,从江西分宁入迁湖广省武昌府蒲圻县(赤壁市)。千一公居崇阳,叔祯公率三子千三返回分宁,千二公留居蒲圻,为蒲圻饶氏始迁祖。从宋末到清王朝,从96世千二公到110世可大公,蕃衍了15代,子孙遍布湖广各地。

明末清初的四川燹火之后,尤其是张献忠屠川后,四川人口锐减,据史料记载“乡人存者,百仅一二”。昔日的天府之国成为不毛之地。为重振天府之雄风,康熙33年(1695年),康熙皇帝正式颁布了向全国的移民诏书,下令从湖广、广东、福建、陕西、贵州等省向四川移民,以填补四川人口的不足。

我蒲圻饶氏积极响应清政府号召,从湖广迁往四川的华阳、温江、崇庆、彭县、简阳、罗江、三台、南充、蓬安等43县,这就是历史上著名的“湖广填四川”。

我们罗江饶氏是蒲圻饶氏千二公的后裔,于清康熙年间 “湖广填四川”时,蒲圻饶氏15世可大公之独子端庆公随母吴孺人、叔可善公一行三人,从湖广省武昌府蒲圻县羊楼洞彭家垅迁到四川省绵州府(现绵阳市)罗江县玉营坝范家大院,又于清乾隆年间由范家大院迁往本县文星乡(现调元镇)三鱼石(现三鱼村)五显庙(现第二村民小组)。已蕃衍了12代,现有人口400余人。

从中华炎黄始祖黄帝起,到蒲圻饶氏最小的晚辈训发,共蕃衍124代。自迁蒲始祖千二公始,计29代。真可谓名望家族,历史悠久,源远流长,生生不息,蕃衍不止。

如今,饶姓是个分布较为广泛的姓氏,尤以江西、湖北多饶姓。

附诗二首: 

七律·同根    

天下饶氏本一家,发展经济促文化。

共谋致富条条路,顶天立地屹中华。

五言·峨眉颂  

峨眉甲五岳,威名冠寰宇。风光无限美,可与瑶池媲。

游览景点多,最佳数金顶。云海和日出,佛光及圣灯。

悲壮创奇迹,豪迈更辉煌。笑纳八方客,天府欢迎你。

(注:原名“中华饶氏蕃衍播迁初探”)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017