注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

墓碑上子孙的排列  

2015-01-10 09:29:07|  分类: 家谱研究技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
墓碑上子孙的排列
上官人庄饶有武撰
单墓碑的刻法,由于地域不同,刻法会有所不同。一般的刻法是中间主碑文,是墓主的姓氏名讳,左为墓主的生卒时间,或加上墓主简介,或家族的简介,相当于墓志铭。这是刻得较好的碑文,给后辈留下了更多的信息。请点击厥山太平关古墓碑文右为孝子孝孙,子、孙、曾孙、玄孙,从上往下排列。这是最常见的单碑刻法。如下图。
墓碑上子孙的排列 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
上面的这种子孙的排列方法是最常见。老大靠主碑文最近,离主碑文越远越小。
要注意,儿子是按年龄大小排列的,但孙子辈、曾孙辈、玄孙辈中的老大、老二等是按房头来确立的,不是按年龄确立的。年龄再大,如果是幺房,也要排在后面。
 墓碑上子孙的排列 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
  上面这种排法,在孝子、孝孙中又分出了小中心,以老大为中心,他人依次排在老大左右两边,跳来跳去排列。在古墓碑上见过这种排法。2011年我们在十堰竹溪太平关收族时,到太平关山腰看清朝道光年间的古墓,就发现是这种排法。墓碑上孝子孝孙的排序,后辈是知道的,所以能够确定中间是长房长子,孙子辈中中间是长房长孙。要是年代太久,又没有家谱,不知道孝子孝孙的排序,还真不能确定谁是长房长子。
我认为这种排法并不一定合理,碑文以墓主(亡者)为中心,没有必要再搞出另一些中心。尊者居中,这是中国的宗法制度。墓主为尊而居中,长房长子,长房长孙、长曾孙、长玄孙,即使在同辈中再为尊,在墓主面前也谈不上为尊了。但不管是否合理,这种排法毕竟存在。
上面两种排法,我都亲眼见过。
也有将孝子贤孙分列两边的,如以下两图所示。这种排法是以墓主为中心,孝子孝孙分列两边。这时如何确立长幼呢?
第一种可能:
墓碑上子孙的排列 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 第二种可能:
 墓碑上子孙的排列 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
 子孙分列两旁,我只是听说,没亲眼见过。上面的两种可能的排法是我臆断的。这样的排法,仍是尊者居中,将子与孙看作两个整体,作为昭与穆,分列左右,与宗法制度相符。个人认为前一种排法比较合理,后一种排法搞出多中心没有必要。但并不能肯定就是这种排法。孝子、孝孙到底是第一种排法,还是第二种排法,要看当地的习俗。如果有家谱的话,要确定排序就容易了,查一下家谱就知道了。在没有家谱,后辈也不知道排序的话,只能参考当地刻碑的习惯。以当地的刻碑习惯来确定排序。
当地刻碑习惯有可能随着时代而改变,最好找同一时代的碑文参考。不管是本姓还是他姓的都行,但一定要知道孝子孝孙的排序才行。
  评论这张
 
阅读(10975)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017