注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

与玉华微信交谈  

2015-12-15 20:59:45|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015-10-25

《中华饶氏通谱策划书》做得比较精细,内容也很全面,花了不少功夫。

通谱上刊载哪些内容,我觉得是一个大问题,是值得考虑的。

如果内容过多,势必篇幅大,本数多。现在部分世系吊线图就已经26本了,要是全国的全上了,那不得几百本呀。

还有其他内容。如《策划书》上所列举的内容,源流迁徙、族规家训、名胜古迹、古今名流等,都是应载的内容。加上这些内容,篇幅更大了。

我没见过已经印出来的通谱,不知倒底是怎样编排的。

要是几十上百卷,有购买力的人就不多了。当然有人买得起,但多数人买不起。

发行量不大,则传播面不广,影响力小。

所以说,通谱的内容要精选,控制在适当的篇幅,不能太多,也不能太少。

现在还有很多问题没弄清楚,编谱时可能会处于两难之地。

例如,“饶本尧后”,只是在家谱上见到,任何史籍上都没有记载,没有这种说法。

“饶本尧后”,虽说大家挂在嘴上说,但不一定都知道来源。来源是家谱文献《饶次守进谱表》。我曾写过一篇文章,用多层论证及可靠的论据驳倒了《进谱表》的真实性。《进谱表》是一篇伪托,是后人借用宋高宗、饶次守、王钧甫的名义伪造的。

再比如元亮公,他的官是不是真的,从光辅的《宗支图序》、介冈的《初修谱序》、吕南公的《饶寺丞墓志》上都可以找到证据。这些古谱文献中根本就没有提到元亮,说明什么问题呢?说明他的官是假的,是后人任命的。

现在很少有人花精力阅读、研究这些古谱文献,都是人云亦云,以讹传讹,轻松省事。

他是什么时候被确立为始祖的,肯定不是光辅公确立的,这一点我也有充分的证据来证明。也可以从上述古谱文献上找到证据。到底是什么时候确立为始祖的,我现在还没弄清楚。但可以肯定,至少在宋末还未被确立为始祖。这是因为介冈的《初修谱序》成文于宋末元初,上面没有提到元亮。

有人干脆说没有元亮这个人,是修谱的先贤虚构的人物。是不是这样,我没有证据,不敢肯定。

还有,源流、得姓等问题,现在是五花八

 门,众说纷纭。能够统一吗?如何统一?

我们饶姓不比某些大姓,如孔姓、李姓等。他们都有归附的倾向,愿意成为名人、帝王之后,出卖未知的或已知的祖宗也无所谓。再说,他们整合的时间早,现代人没有祖人之祖的感觉了。即便这样,孔氏也有真孔和伪孔之别。

如这样的问题,我觉得很不好处理。不照现行谱上的说法吧,哪儿有新的说法呢?没有。照现在的说法吧,肯定是有问题的。将来要是我们饶氏出了大儒,他会揭穿这些虚假的论断。那我们现在编谱的,会被后人认为无知。后人的嘴我们是堵不住的。

如果照古谱上的说法,一定得加上注释,表示我们现在已经知道这些无法厘清的错误了,后人也无话可说了。

古今名流、艺文等,得制定严格的遴选标准,以及依据。如古人得史籍有载,或地方志上有记载,家谱上胡吹的不能算数。如果家谱上所载的官宦都能入谱,那数量就大了。我不是说怕数量大,而是假的没有意思。

现代人的艺文或是得过某一级奖励,或是上了某一级刊物,而且是正式的,而非民间组织。并且要规定级别。

艺文之类的,可能只刊载篇目而不刊载内容,这样就能压缩通谱的篇幅。

还有统一世次、统一字派的问题,《策划案》中似乎没有谈及。要不要全国统一世次和字派呢?按理说是要统一的,不然就不是通谱了。

我只是谈了一些技术层面的问题。个人之见。

与玉华微信交谈 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
 饶先智拍
与玉华微信交谈 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
 左起:饶有武,饶玉华。2015-10-17中华饶氏第四届经济文化研讨会。饶先智拍。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017