注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

与宝忠先生讨论通谱编修问题  

2015-12-15 21:13:43|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与宝忠先生讨论

宝忠:

一、、政府官员,处级或厅级或部级以上者。

、文化名流,文学艺术上颇有建树者。要有入选标准。

、高级职称,副高或正高或院士以上者。副高与处级,正高与厅级,院士与部级,属同等级别。

、高等学历,硕士或博士以上者。

、时代骄子,资产过千万或销售过亿元者。

 是否要加一条:各地热心宣扬族事、修谱人员名单。这个不怕人名多,可以调动各地族人的积极性。

有武:

已修改。增加了:

⑥、热心族事者。如各地宗亲会主要负责人;各支历届修谱主要负责人;历年为族事做出了较大贡献者,包括宣传家族、联络族人、善事捐款、操劳族事、编写家族读物者,等等。这些为家族默默无闻的工作者,更应扬名谱帙。可列专项记录,这也是“厚今”之举。

宝忠:

二、、历代皇帝诏诰、序、赞:历代皇帝诏诰,真真假假,真实性难以确定。诸如此类的文献,在各分支谱中多如牛毛,应以地方志所载为准,或不刊载,要载就载在支谱上,可以缩小欺骗面。

各饶氏聚居地历代考中进士级别的人物诏诰等文献应予摘录(以县志记录为准)。

有武:

这一条你我的意思是一样,要以地方志记载为准。因为此类诏诰各地谱上多如牛毛,有真的有假的,真的少假的多,当然不是说全是假的,只是说有假的,反正吹牛不上税,真的应该刊载,假的刊上去就没意思了。所以说要以地方志为准。那一家的谱上诏诰都有几十条,皇帝哪儿有那么多功夫来下诏诰?

宝忠:

三、可否专门设“金石”一节?记录各地确有证据、有意义(记录举人以上事迹)的碑文。如茶阳的“报恩碑”文,进贤的兄弟部堂碑。

有武:

应该刊载,划在名胜古迹中,已强调。

宝忠:

四、可否专门设“部分著名饶氏祠堂简介”一节?这个以现存的老宗祠,进士府第(清中期肥前,300年为文物)的图文为内容。

有武:

应该刊载,划在名胜古迹中,已强调。

宝忠:

五、您总的意见是厚今薄古。是否可改为古今并重?千年一通谱,现在不把‘老东西’登上去,以后也难有机会了,岂非太过可惜?登录‘老东西’,就是为了给年轻人看,让他们知道以前的人事。整体可否分为两大部分:一是古人事,二是今人事。(两大本?)

有武:

我同意您的意见,有价值的老东西一定要刊载,厚今薄古不是说不要老东西,而是要甄别,假的刊载上去就没什么意思了。我看过好多谱,本姓的外姓的都看了不少,有的谱上牛皮吹上了天,远祖世系几乎代代全是官,可能吗?是真的一定要刊载,这是歌颂祖德宗功。

这个问题以后具体操作时一定会大有争论。如果不以史籍或地方志为谁,无法判断真假,无法说服别人。

我之所以说要厚今薄古,意思是要严格审查“古”,因为古谱上假的太多了,而当今的很难造假,一查便知。

我的主张是反对假东西上谱。这一点不一定能得到大家的认可。肯定有人希望他家的假东西上谱。当然他不一定知道是假的,还以为是真的,就是假的,后辈也光荣。是真是假,只能以地方志为准。

不知我的这个观点您是否赞同?

再次感谢宝忠先生!一人没有二人计,我个人的主张不一定对,大家不一定认可。您慢慢看吧,就算是我与您讨论。有您的提醒,我会重新审视自己的观点的。

 与宝忠先生讨论通谱编修问题 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017