注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

鉴公谜之二----《相国序》  

2015-12-01 18:09:39|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、黄州府露出马脚

鉴公谜之二----《相国序》 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 蒲圻八修谱载《公求相国题表族谱叙》:一日,饶谒于庭下,谂曰:家世原周武王封京于蓟,后廷甫任秀州节度使,因公至婺州金华县柳林市,流传至亡父鉴,号月湾,博极群书,领乡荐官于湖广之黄州府,不幸大宋天命有改,干戈扰攘,倾覆流离。亡父存日,愳(ju4,惧)家谱残于兵燹,略葺其概,而世次多缺。临终嘱曰,急持谱牒谒相府,丐其题表。维念吾父出处隐显公所稔悉,又兄托交门下最久,用是进阁下而有渎于丞相也。噫!月湾我大宋忠臣也,族谱我大宋故物也,我何让而不书乎?观夫饶氏谱图,京为唐尧之后,周武王封之于蓟,自京至鉴八十有五世矣(煦案:此与系征所载互岐恐或讹),凡二千五百年。若威守鲁阴,斌守鱼阳,荧尹京兆,顗(yi3尹扶风,而宦绩卓卓可纪矣。斓之戏采小童也,娥之伏死幼女也,翮待诸弟极友于,翥敬诸兄如大宾,而天伦循循可见矣。他如次守有三百炼之奇锋,德操居二十五人之诗派,而名重于当时可考矣。洎夫月湾先生挺生,其学识超群,与夫功业烜赫(烜xuan3,盛大、显著),余未及覼(luo2)缕扬之,而惜其旧谱残失而葺之,允非尊祖敬宗者不能敦睦之道当百世不刊也。今不惮路之危险,持谱求题,是亦仁人孝子之用心矣。勉亢饶氏之宗者不在此乎。

宋承相某撰,刻未列姓名,今从疑以传疑之例仍之。

江西修水1937年版《饶氏宗谱》载《宋宰相序》:一日,饶谒于廷下,谂曰:吾家自京公以来,廷甫任秀州节使,因公至婺州金华柳林市,遂居之,后迁临川。吾父鉴,号月湾,领乡荐任湖广黄州府教。适宋天命有改,干戈扰攘,倾覆流离。闻失国祚,痛哭而殒。亡父存日,忆家谱失于兵燹,略葺其槩,世次多缺。临终嘱曰,急持谱牒谒相府,丐其题表。吾兄弟出处隐显及吾托次门下之久。于是不避斧钺之诛,冒进府下,而有渎于宰相也。维时,鉴开卷瞿然,叹曰:月湾,我大宋忠臣,族谱,巨家要务也,我何让而不书乎?观手饶氏谱图,京本唐尧后,周武王封于蓟,自京至鉴,代有名贤。若威守鲁阴,斌守鱼阳,颛(zhuan任扶风,荧尹京兆,而守令之卓卓可知矣。斓之戏采,小童也,娥之死亲,幼女也,翮待弟而怡怡,翥敬兄如严父,而一门孝友之雍雍可见矣。如次守,有三百炼之奇锋,德操居二十五人之诗派,而文名重于当时,可考矣。至于月湾先生之才学范世洵足超于人也,然其功业烜赫(烜xuan3,盛大、显著)者不未及屑屑而指之惜乎。旧谱残缺,幸而月湾先生葺诚,有敬祖念宗敦睦之道。而不惮路之危险,持谱求题,亦仁人孝子之心矣。勉亢族氏之宗者,讵不在此乎。

宋景炎二年己卯冬月吉旦  右丞相兼枢密杭山章鉴题

从这篇文献来看,鉴公为宋末人。是北宋还是南宋呢?从谱序中看不出来。公为鉴公的长子仕清,他求相国为谱写叙,则写序的时间与鉴公出生时间应相差不多。这是一条非常有用的信息,可惜蒲圻谱上的这篇叙没有落款,既看不出为何人所书,也看不出何时所写。后来在修水谱上查到此序落款为:宋景炎二年(1277)己卯冬月吉旦,右承相兼枢密使杭山章鉴题。
    章鉴(1215~1294),字公秉,号杭山,分宁(今江西修水)人。宋理宗淳祐四年(1244)进士。南宋咸淳十年(1274),章鉴升迁为右丞相,并兼枢密使。第二年,这位当朝宰相面对元兵的逼进,感到南宋势不能敌,于是,寻了个借口,临阵脱逃。1275年章鉴被被罢去右丞相官职。后又因为有人诬陷他庇护有逆谋之嫌的殿帅韩震,被削官放归田里,定居在故里杭山脚下,从此结束了他的政治生涯。1294年正月去世。1277年章鉴罢官闲居在家,正好有时间为别人写序。虽说罢了官,但名气却在,这时也没有什么架子了,为他人写序是很合理的。从修水谱上的落款来看,撰写时间与修水谱所说的鉴公去世的时间是吻合的,是鉴公去世的第二年所写。

特别值得注意的是,这两篇文献在蒲圻谱和崇阳千一公谱上都没有撰写时间,按常理这是不正常的。而在修水谱上有撰写时间。是不是传出来时没有,分宁后来加上去的呢?

此文献虽说两地有较多不同处,明显有修改,但“鉴,号月湾,领乡荐官于湖广之黄州府”是完全相同的。下面来研究一下湖广黄州府是否属实。
湖广行中书省简称湖广行省、湖广省或湖广,最早设置于元朝至元十四年,即1277年。这年也是宋景炎二年,章鉴写《相国序》的这年。不知湖广行省是1277年哪月设置的,当年就被章鉴知道了,在文中就用上了。章鉴曾在朝廷做过高官,政治敏感性肯定很强,关心时事是必然的,当年就知道行政区划的改变是不足为奇的。

黄州府最早设置于何时呢?细查从夏商时代至中华人民共和国成立,属于湖广行省管辖的黄州府最早见于明洪武元年。永明四年(公元486年),将置于黄城镇(今黄陂东)的南司州改名为黄州,这是见到的最早的“黄州”一词。开皇五年(公元585年),移置黄州于衡州,设黄州总管府。开皇九年(公元589年)改两府为两州。大业三年(公元607年),又将两州改为两郡,黄州改为永安郡。唐朝武德三年(公元620年)永安郡再改为黄州。元代改黄州路,设总管府。咸淳六年(公元1270年),黄州辖黄冈、黄陂、麻城3县。历经元、明、清代,黄州治所驻地不变。至元十八年(公元1281年)在黄州设黄蕲州宣慰司。至元二十三年(公元1292年)改属淮西道,第二年又改属河南江北行省。明朝洪武元年(公元1368年),改黄州路为黄州府,属湖广行省。洪武九年(公元1376年),黄州府属湖广布政司,不久改属河南。洪武二十四年(公元1391年),黄州府仍划属湖广布政司。清代基本沿袭明制,黄州府属湖北布政司。

就是说,黄州府属湖广行省管辖最早在1368年。章鉴写此文在此91年之前,写此文时是没有“湖广黄州府”之称的。难道章鉴预见91年后黄州府属湖广行省管辖吗?当然不是。只能解释为此文是后人杜撰的。杜撰者不知黄州当年的上级行政单位是谁,因此露出了马脚。所以这篇文献也是假的。

鉴公谜之二----《相国序》 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017