注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

楚章公碑文  

2015-03-25 20:34:00|  分类: 碑文墓联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻根记

上官人庄饶有武撰

利川饶氏入川三百余年,早与迁出地失去联系,不知祖籍何地,始祖何人。数代人寻根无果,只得将祖辈留下的点滴信息,代代相传。楚章公忧患不忘问祖,困苦不忘寻根,终因经济落后,交通闭塞,信息不畅,未能如愿,带着遗憾,给子孙留下了寻根问祖的重任,撒手人寰。2009年8月,楚章公裔孙饶硕先生与我取得联系,始知祖籍蒲圻,遂将信息告诉其姑邦珍。邦珍先生在网上数遍查阅资料,确认祖籍蒲圻而归宗,圆十几代寻根之梦。她在利川查看祖坟碑文,走访宗亲,广泛联络族人,凝聚宗族之情,并自费编门谱印六本,散发各房,利川饶氏始有首修家谱。2014年清明,邦珍、邦安、邦德姐弟三人,带着祖辈的遗愿,来到了梦寐已久的故乡蒲圻,访问山脚饶家,祭拜始祖千二坟,完成了三百多年十几代人寻根问祖的历史使命。饶硕先生不忘先祖遗愿,锲而不舍寻根,为利川饶氏传承作出了贡献。邦珍姑巾帼不让须眉,寻根问祖的执着精神与敦本睦族的仁孝行动,前无古人,为万世敬仰之典范!

蒲圻谱载,宏观公由蒲圻望湖山山脚下迁利川县,外迁地址录上载利川土桥地名,而利川饶氏数代与土桥冉氏联姻,土桥是最初的落脚点,继而散迁利川各地。利川饶氏使用的字派是蒲圻饶氏独创的字派。据此确认利川饶氏祖籍地是蒲圻。

二零一四年冰月

墓联(主碑两边):

三岁失怙依伯父  七旬艰辛裕后昆

墓志铭

高祖之墓,葬于木直。祖父振华,英年早逝。

姑姑年幼,卖与他人。远走他乡,杳无音信。

吾父三岁,痛失怙恃。伯祖振荣,抚养成人。

家境贫寒,饿食鲜笋。童年习商,以补家用。

及至成婚,立锥无地。夜宿小庙,苦雨凄风。

穷则思变,十年奋斗。铢积寸累,利川置房。

为了养家,父做苦力。重事累活,不拣不挑。

长年辛劳,伤病累累。从不叫苦,默默承担。

困难时期,挖蕨当粮。儿女吃粉,他食蕨渣。

送儿上学,荫及子孙。忠厚恭谦,乡梓传名。

母冉贞秀,土桥人氏。碧玉年华,与父成亲。

同甘共苦,相濡以沫。虽未上学,聪慧过人。

生意往来,记帐于心。商品价格,不差毫分。

心灵手巧,精于女红。五谷杂粮,皆成佳

正直善良和睦邻里。养育八儿,倍尝艰辛。

居家以俭,饮宾必隆,相夫教子,懿德永存。

父逾古稀,母过鲐背。鹤算绵绵,长寿善终。

高风亮节,启迪后昆。勒石于墓,永留德音。

孝女邦珍泣泪顿撰

二零一五乙未开岁谷旦

祖籍地简介

赤壁上官人庄 饶有武 撰

赤壁市,故名蒲圻,别名莼川,出自蒲草千里,圻上故垒,莼蒲五月,川谷对鸣。赤壁市是湖北南大门,历史悠久,声名远播,具有1700多年沿革。万里长江经蒲圻西北滚滚东逝;蜿蜒曲折的陆水河,奔腾于深山峡谷,饱览两岸秀丽,流淌于平原沃土,欢歌鱼米之乡。107国道、京珠高速公路、武深高速公路、京广铁路、京港高铁,长江、潘河、陆水河等黄金水道,车水马龙,四通八达。蒲圻竹品远销海外,洞茶扬名天下。陆水湖、西凉湖碧波荡漾,湖光山色。赤壁之战名留千古,火光犹存。江山如画,人文荟萃。

山脚饶家位于望湖畈望湖山山脚之下。古文云:“登峰四顾,湖光耀目”,意即登上望湖山顶峰,向四周看去,只见湖水波光闪闪,耀人眼目。可见现在的田畈在古代应是湖泊,沧海桑田,变成了今天的沃土。站立望湖畈,极目远眺,只见一马平川,万顷良田。畈上沟渠纵横,流水汩汩,滔滔不息。望湖畈与西北的蒲首畈组成一个小平原。潘河是长江的一条支流,从畈中穿过,奔向太平口,汇入长江,河对岸就是湖南省。廿世纪七十年代,进行过土地平整,使平坦的田块更是方方正正,整齐划一,如棋盘一般。背靠青山,茂林修竹,面对良田,流水如带。这就是利川饶氏的祖籍地——湖北省赤壁市新店镇望湖村山脚饶家。

  二零一四年冰月

楚章公碑文 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017