注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

三沙简介  

2016-01-02 08:28:43|  分类: 漫谈家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三沙简介

赤壁饶有武撰

别人不知道我们三沙,我们作为三沙人,不能自己不知道自己。这是我们今天讲座的目的。今天采用互动的方式,不知道的、有疑问的,有补充的,请提出来,能者为师,知道的就回答。承斌是家谱专家,他可以回答大家的问题。我们一起探讨,力争把有关三沙的一些基本问题弄清楚。

1、中华饶氏支系

现在所知的,中华饶氏有四个较大的支系,一是元亮支,一是三沙支,一是清公支,一是干公支。更多是没有形成支系的散兵游勇。我们三沙支是中华饶氏中的一个不大不小的支派,现在所知的约五万人。

2、什么是“三沙”

传说,饶姓兄弟三人为躲避兵乱战火而外出逃难,看见有一群鸭子在河边的沙滩上,悠然自得,好不自在,顿时受到启发,认为沙滩是吉祥安乐之地,决定找地名带沙的地方居住,这就是“三沙说”。

3、三沙是哪三沙

三沙是白沙、高沙、黄沙,全在江西修水县。修水过去叫分宁。白沙在宁西,与湖北通城交界,距修水县城一百余里;高沙在修水县城北,县政府所在地;黄沙在宁东南,距县城约二十余里。

三沙简介 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 4、三沙始祖

鉴是白沙始祖,锜是高沙始祖,镇是黄沙始祖。鉴、锜、镇三兄弟的父亲是宾,居进贤介冈。

5、三沙歌谣

蒲圻《三沙记》:乌沙本是婺州宗,延到黄沙是一丛,唯有白沙家世旧,三人原来共祖宗。

重庆《三沙记》:三沙本是婺州宗,厥后黄沙第一丛,惟有乌沙宗是旧,白沙远隔是同宗。

监利《三沙记》:高沙原本婺州公,延到黄沙一村同,惟有白沙家世旧,三人由来共祖宗。

6、三沙支形成的时间

三沙说从何时开始流传,不得而知,但形成的时间是可考的,在明朝万历年间的谱牒文献中出现了有关三沙的叙述,说明“三沙说”最早见于文字记载是在明朝万历年间,三沙支系形成于明朝万历年间。

7、三沙后裔分布

现已知的或有联系的三沙后裔有:

     江西修水县白沙、高沙、黄沙,这是三沙本部;

     湖北崇阳、咸宁、武昌、鄂州五七支;

     湖北崇阳千一支;

     湖北赤壁千二支;

     四川达州千三支;

     湖北监利万一支;

     湖北嘉鱼百一支;

     四川重庆凤翎支;

     重庆璧山县登高支,手抄家谱中明确记有三沙。

     四川大足原谱上载有蒲圻谱牒文献及字派,后废除蒲圻字派而新创字派;

   贵州纳雍、大方等地饶氏是从四川大足迁出的,手抄家谱中,载有蒲圻谱牒文献和字派。

他地是否还有三沙子孙聚居,有待于继续寻找。

8、三沙堂号

       ① 江西修水:1937年版三沙饶氏宗谱所载的是“雍睦堂”。1993年版三沙饶氏宗谱上标注的是“三沙堂”,不知何时将雍睦堂改为三沙堂,未见到记载。传到蒲圻的道川谱上载有《江右祠堂图》,现仍载于1948年版蒲圻饶氏家乘。此图上没有堂号匾额,说明在明朝万历年间还没有堂号。雍睦堂始于何时不得而知。

② 崇阳五七支:平阳堂。此堂号是纪念饶氏的发祥地平阳。是以郡望代替堂号。  三沙简介 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017