注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

孝感饶氏始祖友礼公的来历  

2016-06-28 17:14:17|  分类: 漫谈家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝感饶氏始祖友礼公的来历

上官人庄饶有武撰

十三世颙所撰《孝感饶氏源考》节选:

“吾饶氏一宗,自江右始迁之祖,或曰子华,或曰祖八。而考江右谱所载,子华公未尝移居,祖八公又无其名。但载友仁、友礼,出居湖广德安郡孝昌邑,或曰祖八即友礼之行称也。实无的处。

翻译从江西迁来的祖宗,可能叫子华,也可能叫祖八。但是江西谱上的记载,子华没有迁出来,而又找不到祖八,江西谱上没有祖八的名字。有友仁、有礼迁到湖广德安郡孝昌邑的记载,可能祖八就是友礼的另一个名字。实在是找不到确切可靠的资料。

解说孝感在没有与江西联系前,世代相传始祖是“祖八”。若干年后,去查江西的谱,想与江西谱联起来,但发现对不上。江西谱上没有“祖八”这一个人,只有一个“子华”, 但子华却没有迁出来,世居江西。因祖八与子华谐音,猜祖八就是子华。当然这是胡猜!江西谱上有友礼迁到孝感的记录,但孝感从来没听说过友礼的名字。于是猜想,祖八可能是友礼的另一个名字。这也是胡猜。于是,就把原来老谱上的祖八改为友礼。这就是友礼的来历!

明万历四十六年,临川饶继范来宰孝邑,闻口南有饶氏,召见与叙,谓同出一宗。故尔时吾宗远祖辈,皆以继字为派。但彼时既不询其始祖何人,迁居孝邑者何名,而后人又安得有确处乎?故今谱果出江右异林公之传否,迁居之祖不知果系友礼否,又不知祖八即友礼否;而祖八之子或曰妙清,或曰政,或曰仲信,或曰仲信即政字,而妙清其法名也。俱不可知。

翻译明朝万历四十六年,临川饶继范来到孝感,与口南饶氏在一起交谈,他说我们孝感饶氏与他们是同宗。于是,当年孝感饶氏就接上了他们的世系。但当时既没有问他们的始祖是谁,又没有问是谁迁到了孝感,这样稀里糊涂接上世系,后人哪能搞得清楚呢?所以,我们是不是真的是异林公的后人,我们的始迁祖是不是真的是友礼公,祖八是不是就是友礼,祖八之子是不是叫妙清,或叫政,或叫仲信,或者仲信字政,法名妙清,这些全搞不明白,全是糊涂的。

解说修谱讲究有根有源,不能是无根之木,无源之水。而要找到根源,谈何容易,甚至是不可能的。现在正好有一个收族的来了,磕睡来了,正好遇上枕头,哪管真假,接上就皆大欢喜了。

扩展

1孝感谱友礼公立柱载:行二,字子华,郡廪生,敕赠文林郎。原籍江西饶州府鄱阳湖吴家集,大明洪武三年迁湖广德安郡孝邑文家垸而居焉。妣蔡氏,继胡氏,与公合葬之阳。生子一钦(此字不清)。

2介冈谱友礼公立柱载:父居实。客湖广德安府应城县。

3介冈谱子华公立柱载:父延清。字德华,行念四。子念十、三元。(没说子华外迁)

从介冈谱看,友礼与子华是不同的两人,子华是第三世,友礼是第七世,硬是把相隔四代的两个人揉合在一起,合二为一,立为始祖。

为什么要用上友礼的名字呢?是因为介冈谱上有“客湖广德安府应城县”。为什么要用子华的名字呢?是因为子华与世代相传的始祖“祖八”谐音,将友礼加上“字子华”,则与真祖宗祖八有了一定的联系,以示立了新祖,不忘根本。

可见世代相传的祖宗“祖八”,在当年修谱的先贤们头脑中印象深刻。可最终还是被取而代之了。

饶继范就是来孝感收编的。

历届修谱的先贤们有马虎的,有认真的。马虎者饥不择食,乱接世系胡定祖宗;认真者反复研读,发现问题全面质疑。能发现问题,并非一般人所能为。《源考》作者颙公是我们学习的榜样!

●古谱错误知多少!本源考所反映出来的问题,是普遍现象,并非一姓一族。

孝感饶氏始祖友礼公的来历 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 

孝感饶氏始祖友礼公的来历 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

孝感饶氏始祖友礼公的来历 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

孝感饶氏始祖友礼公的来历 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

孝感饶氏始祖友礼公的来历 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017