注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

回达州相才先生  

2016-06-28 17:58:58|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回达州相才先生 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 

回达州饶相才先生

1、将手抄本原文照录,这是尊重老谱、尊重先祖。做得好!

2、资料注明来源,这也很好,可以给后人研究提供信息。

3、照片集锦非常精彩!收集了不少珍贵的照片,有家庭的,有个人的,还有族事活动的,增加了谱牒的可读性。并且有详细说明,非常好!

有几幅老照片是用照相机照的,照变形了。最好是用扫描仪扫描。还有几幅照片明显上下压缩了,人变得矮胖,也有的人物拉长了,这应该是图片编辑的问题。

回达州相才先生 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

如上边的照片上的一家人,个个长得漂亮,却变得又矮又胖,这是因为原照片是竖着照的,现在变成了横排,就成上下压缩了。左边的照片是再编辑过的,还原了人物本来的比例,看起来就正常了。如果觉得照片大了可以先裁剪,裁剪后再按比例压缩,人物就不会变形。如下图。

回达州相才先生 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

变形的图片要重新编辑,不然印出来后,别人有话说有意见的。

4、谱中有一些繁体字应该转成简体字。如“饒”应转为“饶”等。

5、要精简内容。越简越好,不是越多越好。

6、网络上的资料有的并不适合我们,有的是七拼八凑,有的是只言片语,有的是断章取义,甚至有的是错误的。建议最好是不要这些从网上下载的资料。如姓氏起源之类的。

7、要组织强有力的校对班子。有一定的文化水平,更要有认真负责的态度。

8、关于祖籍地的问题

嘉庆十四年(1809)所撰达州始祖行略公墓碑文说:康熙年间,招民填川,先祖应昭移民,由江西南昌绪承陶唐,迁入四川绥定府达县翠屏乡下双庙场报亩为业,居饶家湾。繁衍生息,世代昌荣。

“绪承陶唐”是什么意思?

○从“由江西南昌绪承陶唐,迁入四川……”来看,“江西南昌绪承陶唐”应该是地名。江西吉安永丰县有陶唐乡。若是这个陶唐,绪承又如何解释呢?绪承陶唐又如何解释呢?很难解释。绪承是经过的意思吗?南昌、陶唐、达州成一个钝角三角形,南昌是钝角顶点,若经过陶唐去达州,要多走约千里。吃饱了撑的?

○陶唐是不是指尧帝呢?若是,“绪承陶唐”可以勉强解释为:效法陶唐(推位让国)。本是响应政府号召移民,将这一举动提升到陶唐禅让的境界,未免太拔高了!就算是吹吧,那么“由江西南昌绪承陶唐,迁入四川”则解释为:由江西南昌,就如陶唐推位让国一样,迁到了四川。看了让人觉得可笑。填川是为了弥补四川人口不足,并不是要把江西的地儿滕出来,让别人来住。

○单就“绪承陶唐”来说,最好的解释是“先祖是陶唐”,与“饶本尧后”一个意思。但这样解释,又觉得有点莫明其妙。“由江西南昌,先祖是陶唐,迁到了四川”,岂不是东扯西拉么,说迁移的事,怎么中间扯出了先祖是谁?语气太不连贯了。

“陶唐”除了是地名和人名外,似乎没有其他的意思。

真想不出是什么意思。就当撰文者胡说吧。

从碑文来看,南昌是可以肯定的,只是更小的地名看不出来。来达州后落脚的地方是很详细的。

江西白沙1994年谱上载:景仁三子,行略,字文臣,生于康熙四年(1665)乙巳六月十九寅时,迁四川气象宽洪德后居衷。娶唐氏,生于康熙戊午(1678)六月十三未时。迁四川达州双庙场落业。子一(空白,可能是只知有一个儿子,但不知儿子的名字)女三。父用和,母吴氏,侄维凤。

从中看出,行略从江西迁出,先在四川的某一个地方落迹,再迁到达州。中间有一个中转站。

迁四川气象宽洪德后居衷,这简直是乱码,显然是录入错误。无法判断中转站是什么地方。可惜关键的地方出了故障!

还有,“父用和,母吴氏,侄维凤”,谁的父母?行略的父母显然不是,行略的父亲是景仁,母亲是唐氏。从侄维凤来看,应该是唐氏的父母,但为什么在最后说呢?令人费解。

9、行略是你们的始祖是毫无疑问的,因为祖坟在那儿摆着,不容辩驳。

现在的问题是,江西谱上的行略,是不是你们的行略?这两个人是同一个人吗?

从江西谱上的记载,行文、武、略对得上,迁四川双庙也对得上。对不上的是行略的父亲。

另外,江西谱上有行略的生卒时间,你们没有。由江西谱上的出生时间来计算每代间隔的时间,你们最高辈间隔是50年,最低辈间隔是30年,中间辈是35年。间隔有点偏大,但不是很突出,还是说得过去的。

我的意见是,偏向于使用江西白沙谱作为你们的源头。

至于手抄本上为什么是千三,不能不说是一个问题。为什么写手抄本的先贤把千三作为始祖呢?我想可能是祖辈流传下来的。你们的确是千三后裔,但人少势弱,当初住在白沙,没几个人,修谱时合在了白沙一起,依附了大流,树大好乘凉。这种情况在修谱时是常见的。我们赤壁市一万四千多饶姓,全是千二公的后代,一统天下,没有一根杂毛。果真是这样吗?肯定不是这样。我计算过,要真是千二公的后代,照这种增长速度,那么中国人得有99个地球才住得下!其中有的是收编的,是其他支的饶氏后裔加入了千二后裔的队伍。

这多年来我一直在寻找千三公的后代,一直没找到。我们谱上说,千三与叔祯返回了白沙,我想可能会被白沙收编了,不然不会无影无踪。你们可能就是我要找的千三公的后代。

你们的始祖是肯定的,是行略。祖籍也是肯定的,是江西修水。祖源也基本上是肯定的,只是白沙与黄沙的问题。这不是什么大问题,反正都是三沙。

10你们草谱是手抄本式的。应该改进。

要有世系图,世系考最好用表格式的。

11、微信回复

先得声明,以下观点不是仅对达州而言,而是在修谱时大家都应该注意的问题,不要误会了。

○手抄本是先祖留下来的,可信或不可信,我们都得信。哪一家修谱都是根据先祖留下的资料接着修的,翻盘的没见过。那怕有错误或有疑问,也得照着修,这叫做“有错传错,有疑传疑”。在认为有错误或有疑问的地方可以加注解。古代由于交通、媒介等限制,要把一个问题搞清楚,是非常困难的,出现错误是难免的。再说先祖都没搞清楚的问题,我们更难搞清楚了。

修谱的目的之一是“尊祖敬宗”,如果推翻先祖的谱牒,则不是尊敬祖宗了。

达州手抄本以千三为始祖,可能是听前辈说的,也有可能是没找到坟山乱挂山。我们无法考证。

○白沙谱上载有行略,下面的一代对得上,达州双庙也对得上,但父亲对不上。是不是出祧或过继呢?有这种可能。但一般出祧或过继在谱上要载明,但白沙谱上没有出祧入祧或出继入继的记载。出祧或出继,我们赤壁谱上是要记载的,至于其他地方修谱是不是也这样记载,就不一定了。

修谱时,收编的事情经常有。收来的散丁因为没有先祖,就接在某一个人的名下,这个人一般是没有后代的,让收来的散丁顶起了这个人的烟火。

我们赤壁饶氏饶有梅一家,是从四川迁来的,字派与我们不同,当然不是同宗了。因为势单力薄,后来修谱时,他一家就加入了我们赤壁饶氏,随了赤壁的字派,成了千二后裔了。收编是不记在谱中的,不然就漏水了。

赤壁饶氏由宋末饶千二夫妇二人,发展到现在的一万四千余人。全国人口若按此速度发展,中国人得99个地球才盛得下。这说明,赤壁饶氏一万四千余人中,有的是收编来的。看起来赤壁饶氏一统天下,全是千二后裔,其实是有水分的。

有人鼓吹“全国元亮论”,若全国饶氏全是元亮后代,中国人得3448个地球才容得下,就是元亮后裔只有七万人,也得345个地球,七千人得三个地球。元亮水分最大,几乎全是水。

全国元亮论是无知的井蛙之说。但响应者不少。可见无知者不少。

行略兄弟来到白沙居住,被白沙收编,这种可能性很大。

○如何处理?

依我看,最好的办法是从行略开始,前面的不记。知之为知之,不知为不知。搞一些不确定的还不如不搞。追根溯源的传统修谱思想已失去了政治意义和现实意义,没必要再坚持了。

如果一定要从手抄本和白沙谱中二选一的话,我比较偏向白沙谱。原因是,白沙谱中有行文、行武、行略,以及达州双庙对得上,即使是被收编,那也是历史事实。既然先祖都承认收编,后辈也只得跟着承认了。但行略的父亲景齐的名字不能改!改祖宗的名字就是辱没祖宗,是不孝中的大不孝。

到底如何处理,由你们自己定。个人之见,仅供参考。

白沙谱中何时载入行略的信息?我们不得而知。但手抄本是何时书写的,我们可以推断。找出手抄本上的最后一代,看其出生时间,就可以推断出手抄本的大概的书写时间。或找出手抄本上最后出生的人,出生的时间大约就是书写的时间。

看到哪里写到哪里,顺嘴说的。仅供参考。

您辛苦了!其中的操劳,费心费力,酸甜苦辣,只有参与者才知道。

是的,要做就要尽自己的能力做好,首先要自己满意。家族事务,有热心者,也有冷漠者,甚至有反对者。修谱过程中,肯定困难重重,我们要正确对待

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017