注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

与旭华微信交谈  

2016-06-28 21:16:14|  分类: 漫谈家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与旭华微信 2016-02-08

旭华:

有武老师,对于元亮公现有“饶氏江南大始祖”的说法,不知出于何处?可否指教?

有武:

这只不过是近几年出现的说法,任何过去的文字资料上都没有见过这种说法。

这是当代人的说法

到底有没有元亮这个人,有待考证。

可能这是一个虚拟的祖宗。

元亮系纲领性文件《宗支图序》,由光辅公撰写,但《宗支图序》上根本就没有提“元亮”二字,有人却睁着眼睛就瞎话,说光辅公是元亮第八世孙,是无稽之谈!

介冈宗谱《初修旧序》中也没提“元亮”,这些权威性文献都没提元亮,说明什么问题呢?值得深思。

我提倡读原谱,不然的话,就会人云亦云,以讹传讹。

《宗支图序》在“饶氏一家人”网站上有下载。

我就是在饶氏一家人网站上下载的

http://puqirao.blog.163.com/blog/static/114871349201582223637228/   这是我撰写的《读谱札记1

http://puqirao.blog.163.com/blog/static/114871349201582222641488/  这是我撰写的《读谱札记3

看了后会使你吓一跳

象这样无根无据的东西,应该淡化,而不应该强化,

介冈的《初修旧序》是我根据介冈家谱录入的,上网推荐的网页上有家谱图片。

个人意见,仅供参考。

我提倡读原谱,不然的话,就会人云亦云,以讹传讹。

旭华:

嗯,可要淡化元亮公这人物,或再来讨论元亮公是否存在?时至今日,恐怕也是没办法做到了,这些只能在学术范围内展开。今天在外面,有空再拜读您的文章。

有武:

对,是你说的意思,要淡化。要淡化的是“除了家谱上说的,找不到任何其他根据的判断”。如元亮的官职,除了家谱上有,其他任何史籍中都找不到根据。我们赤壁饶氏古代先祖的官职,连七品以下的八品九品都能在县志上找到。

还有“饶本尧后”、“益食为饶”,也是一样,除了家谱上这样说,找不到任何典籍支持。都需要淡化。

淡化不是否定,也不过份强调,采取模糊其辞,模棱两可的模糊控制法。

旭华

我在阅览众多的府志、县志也发现,大多数县志中,元之前的资料就不完整了,,,,而唐之前的资料就更不多了,,,,,因此,在找唐宋之前的人物资料还真不好找

有武:

是这样。

旭华:

最近钱文忠的《百家姓》第三部开播,仍然没有饶姓,,大概也是饶姓的资料不好找,,,,我在想如果我们安照钱教授讲座的套路来撰写一篇关于饶氏的历史资料,,该怎么写?怎么写才能显现饶氏的文化价值和特色?

有武:

要证明古代祖先的官职,除了找地方志外,还可以从古谱文献中找。古谱文献同样可以推翻以往的说法。如光辅《宗支图序》、介冈《初修旧序》、吕南公《饶寺丞墓志》就是了很好例子,可以推翻元亮所任的官职,也可以推翻元亮为始祖的说法。并不要在史籍中找。

问题是读古谱文献的人太少,大多数人是望文生义,人云亦云,以讹传讹。研究家谱文化,不读古谱是不行的。

你说的这个问题,我还真没想过。

钱文忠的《百家姓》我看过,比较粗浅

他不可能对每一个姓进行深入的研究,他做不到,别人也做不到。

作为一般的姓氏知识普及还是可以的。我想他可能也是这样定位他的《百家姓》的。

要把一个姓氏的来龙去脉搞清楚,没有十年二十年甚至几十年的功夫是做不到的。

我们饶氏的家谱文化基础研究远远不到火候,好多基本的问题都没搞清楚。

旭华:

是的,钱教授并不是姓氏方面的专家,相对来说研究并不是很深,但此人的演说能力以及百家讲坛节目影响及大,,,所产生的影响力不可估算,,,,

有些谱中的饶氏人物却实在正史中找不到,在以后的时光中,或许永远找不到了。找不到证据,有两种可能,一是杜撰出来的,一是真实存在过,只只证据灭失了。就像本人的祖先,目前找不到,不知他们是谁,但不可否认他们真实存在过。神主牌是木板做的,刻上祖先的名字,就成了祖先的化身、代名词,神圣不可侵犯了。因此祖先也只是一个符号,祭奠祖先的众多形式也仅仅表达我们感恩之心而已。

有武:

你的这种认识是非常正确的。但有的人并不是这样认为,他们以为谱上的祖宗全是真的,甚至争得头破血流。《中华饶氏》杂志上不是有很多这样的文章吗

各人认为自己的远祖世系是正确的,别家的不对。

与旭华微信交谈 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017