注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

武穴与介冈谱中三复的不同点  

2016-09-12 22:25:25|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武穴与介冈谱中三复的不同点

2016-09-12饶有武整理

除了上辈相同,“大理寺评事”相同以外,其他都不相同。

一是名与字不同,一名宣一字三复,一名三复字修卿。

二是葬地不同,一葬严鱼垱,一葬陇西山。

三是夫人不同,一是刘恭人,一是娶傅氏,继娶李氏。

四是儿子不同,一是汝霖、汝楫、汝庆,一是时雍、时中、时彦。

五是“宋进士”武穴有,介冈无。

六是“建炎四年由江西进贤县之介冈迁居广济东冈” 武穴有,介冈无。三复在介冈无外迁记载。

七是“妣葬大公山” 武穴有,介冈无。

武穴与介冈谱中三复的不同点 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

武穴与介冈谱中三复的不同点 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

武穴与介冈谱中三复的不同点 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
我估计,武穴谱原来所载的为:宣一,妣刘恭人,生子 汝霖、汝楫、汝庆。公葬鲇鱼垱,癸丁向;妣葬大公山,乾巽兼亥巳向。......后来加上“字三复,宋进士,大理寺评事”等内容,就变成了所谓的“三复”了。
不能平白无故将原来的祖宗修改成别人,又要与介冈挂钩,所以折中处理,模棱两可,似是而非。这是古人修谱的一种方法,叫做“模糊控制”。
宣一立柱中的信息,反映了当年武穴修谱的先贤们的矛盾心理。既舍不得丢开自己的祖宗,又要与介冈挂钩,所以就来一个模棱两可,似是而非。
请各人自己比较上面的两幅图片,一看就明白了。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017