注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

介冈饶氏谱序解读之《三修旧序》  

2016-10-23 20:05:24|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[未完待续]

介冈饶氏谱序解读

湖北赤壁饶有武撰

三修旧序

吾饶自异林公以诗诋王临川新法,始迁进贤之介冈。魁奇伟硕,世有明德。至十二代衢州公泗,以进士官二千石,属(嘱的通假字)介弟洛取原谱,续增三世,刻之于署,归贻族人。更于异林公前列十代(在异林公之前增加了十代),以明饶氏所自来,意深哉!今几二百年矣,子姓云礽,世序繁衍。栻以为,一世断自异林公始,从所可知,以示信也。先朝神庙年间,饶氏七进士,后先并起,或佐藩宣(卫国重臣),或任卿贰(二、三品京官),宗法渐次举行。而诸老执掌王事,东西南北,未能相庆一堂,以故郑重姿访,积日累月,沧桑兵燹,旧谱逸散,遂不及一见其成甚矣。谱牒之难修难成也。嗣是二十余年而大清定鼎,栻得籍祖烈(祖宗的功业),成进士,读中袐书皇家图书馆。应是指栻任翰林院宏文馆庶吉士,改授青琐(皇宫门)服官之暇,每念族谱自衢州公刻后,已若而年,中间旋修旋旋(缓慢),举而未就者,又若而年,老成凋谢,闻见断续。追维往事,倍增感叹,敢不以族所未竟之绪,引为己任,以报吾祖,以启吾后也。时兄植以选贡历事国学,与栻同寓京邸,朝夕谈宴,未尝不击节斯举。亡何(无奈),栻量移陈臬(指任司法官职),官楚之南北者,又十余年。辛亥回籍候补,乃得优游里门世事。少间,遂举三十年之积诚积聚诚心,二百年之旷典,大起而一新之。爰诹甲寅冬吉,集宗族之同志者,若叔:振、翰、汉;兄:宇榗、宇栋、植、宣、棐、之、奇;弟:宇朴、宇枋、宇栊、宇棅、宇梴;侄:骥等,焚浣誓庙,立局分曹,斟酌捐益,众论佥同。其间严核相矢③,必诚必信,削繁漫,溯本原,衹及介冈,而不敢远引一支,唯恐骈pián拇枝指,以滋他日攀援(追随,依附)之渐,盖其慎哉。谱成,栻揖诸宗老父兄子弟而告之曰:吾饶聚族于斯,其始庄敬易直,人称长者之行。非先王之言不敢言,非先王之行不敢行,一见而知其为父与兄,一见而知其为子与弟也。遇长者则必拱手旁立,俟长者过而后去。无事则徐行不敢先,毋若悻悻然,走觌面若不相识者。闭户读书,怡怡蔼蔼。父以教子,兄以教弟,其余农工商贾,各有恒业。从未闻有放荡游佚,漫无事事者,故足述也。栻通籍(做官)近三十年,见高年者敬之,若吾祖与父;长于吾者,吾兄也;少于吾者,吾弟与侄也。岁时伏腊,聚族而处,未尝不若吾始祖异林公之吾上而列祖之翼吾前也。继自今宇栻愿吾族子若孙庄庄乎士也,恂恂乎孺子也,乘天地之正气毋杂也,集天地之淳气毋浇也。一行之善则师之,有不率教者则惩之。宁为拙诚,毋为巧伪,庶几一展卷而孝弟忠爱之心油然生矣!若徒以为文焉已耳,闻记行墨,称引门第,是浅之乎,视谱也,诸宗老曰:善,敬书之,以俟后之君子。

皇清康熙十有四年岁次乙卯1674孟夏月

十九世孙宇栻敬撰

注释

①、“二千石”:本意是二千石粮食。石是古代容积单位,一石十斗,一斗十升。这里表示官员的俸禄,引申为官员的级别。官二千石大约相当于现在的省部级。

②、“三世”:解释有多种,1、祖孙三代。2、三年。3、佛教谓过去﹑现在﹑未来。第2和第3种解释在这里显然不对。第1种祖孙三代也不对。因为一修到二修隔了222年,应该传承了七代以上。还有第四种解释,4、 公羊学家解释春秋分三世:所见之世,己与父时事;所闻之世,王父时事;所传闻之世,高曾祖时事。意思是说:我们只能见到自己和父亲时的事情,听到祖父时的事情,高祖、曾祖时的事情,只能靠传闻了。应取这种解释,见、闻、传。“续增三世”的意思是:接着编修首修以后的世系。

③、相矢:矢是箭头,相矢是射箭时闭着一只眼瞄准。后来用相矢来比喻瞎一眼或瞎双眼者。本文中的意思是:不清楚、不明白的事情。

④骈拇枝指:骈母:脚的拇指与第二趾合成一趾;枝指:手指开了叉,手上大拇指旁多生一指成六指。比喻多余而无必要的东西。

修谱时,整合支派,合二为一,就如两个指头长到了一起,不同的祖宗整成了相同的祖宗,就是骈拇;胡接别人的世系,或将别人的世系纳入自己的世系,从已有的世系上分出一支,这就是枝指,就如手指开了叉。“骈拇枝指”一词,用来形容、抨击修谱时整合世系、乱接世系,形象生动,入木三分!

■重点译文

我族从异林公写诗反对王安石新法,才迁到进贤介冈。人才辈出,世代相传。到十二代泗公,中进士后在衢州做官,嘱托他的弟弟在一修谱的基础上,续增世系,设局刻印,留给族人。在异林公前增加十代,表明饶氏的由来。我认为,第一世断自异林公,从我们知道的开始,才最为真实可靠。

严格审查不清楚的事情,一定要真实可信。去掉繁琐冗长的内容,弄清来龙去脉,只涉及介冈一支,而不敢引进其他支系,担心加入一些多余的、不必要的内容,滋生追随、攀附之风。

■解读

、序云:“十二代衢州公泗,以进士官二千石,属介弟洛取原谱,续增三世,刻之于署,归贻族人。更于异林公前列十代,以明饶氏所自来,意深哉!”

这段话的意思是说,泗公中进士后在衢州做官,嘱托他的弟弟洛,在原谱上增加后来的世系,刻印出来,留给族人。在异林公前面加上了十代,以表明饶氏的来历,意义深刻。

这是一个兼语式句子。主语是泗,嘱是谓语,洛是兼语。句子的主干是“泗嘱洛”。洛既是前面的宾语,又是后面的主语,所以叫兼语。“介弟洛取原谱……”是一个完整的句子,主语是“洛”,后面的“取、续、刻、归、更”等一连串动作是由洛发出的。就是说,是由泗授意,洛执行的。这一连串的动作,跟首修养浩公没关系。

“后续三世,前列十代”,语气连贯。前列十代的目的是为了表明饶氏的来历。

这说明,首修世系从竦公开始,无竦公以上世系。二修时加入了竦公以上的十代世系,即自植至钦这十代世系,是再修时添加的。

、又云:“栻以为,一世断自异林公始,从所可知,以示信也”。

    意思是:我认为,第一世从异林公开始,从我们所知道的开始,世系见得真实可信。

这句话表达了两个意思,一是不应添加竦公前十代。从竦公开始才是清楚的,从知道的开始记载,才是真实的。二是竦公以前的世系是不清楚的,不真实的。

“栻以为”在句中有强调自己的观点,引起读者注意的作用。

、再云:“衹及介冈,而不敢远引一支。唯恐骈拇枝指,以滋他日攀援之渐,盖其慎哉”。

    意思是说:只涉及介冈,不敢从外地引进资料。担心加上一些多余而不必要的资料,滋生日后的攀附之风。多么慎重啊!

可见,三修时,只按再修谱续修,没有再引入、添加其他支系的世系。这是担心滋生攀附之风,后人照着这样做,不为后人树立追随的榜样。

这从侧面说明了,当年追随攀附、乱接世系之风,已经比较严重了。介冈修谱的先贤们对这种风气进行了抵制,坚守自已的阵地,坚持务实求真的作风。

④、四修序云:我祖二峰公,克承先志,手为编辑。自异林公以下凡十二世后为衢守嘱介弟蠢守公续增三辈,刊布八十册而始有传书。又二百余年至康熙甲寅丙翰、型万公绳武重修,义例规模较前更备

五修序云:吾饶自宋异林公始迁介冈,而族谱簒修则自元咸淳八世祖养浩公始,有明孝庙,时十三世祖二峰公重加增订,义例较详

二修时“刊布八十册而始有传书”,说明一修只是手抄本,而没有正式刻本,二修时才刻印了八十册。这与修谱的普遍规律相符合,先有手抄本,后有刻本。

“丙翰、型万公绳武重修,义例规模较前更备”。义例,是编书的主旨和体例更备,意思是更加完备。增加了内容才更加完备呀!不增加内容会更加完备吗?

十三世祖二峰公重加增订,义例较详”。“增订”是增补修订之意。重加增订,才使义例较之以前更加详细。不难理解吧!

这些叙述,表明了“修一次,改一次”,与修谱的普遍规律相符合。

有人说,“首创本是真实的”,我也是这样说。问题是,现在我们看到的,还是首修本吗?我们还能找到首修本吗?我们现在能看到的,是经过好多次修改后的版本。

我说始创本是真实的,是指迁到当地的始迁祖是真实的。首修本,往往是由热心家族传承者编写,是个人行为,而不是大张旗鼓、全员参与的家族整体行为。大多只从迁到当地的始迁祖开始记起,后续本不断增加内容,包括增加远祖世系,最后得到体例完整的版本。

、“骈拇枝指”一词,与一修中的“追补强合”一词,都具有强烈的感情色彩。

“骈拇”是两个指头长到了一起,成了一个指头,比喻整合世系。“枝指”是指头开叉了,多生出一指,成了六指,比喻乱接世系。

“强合”是用暴力求欢于女人,先强后合。“追补强合”比喻增加远祖世系,错接远祖世系,就如强奸。“强合”一词,精炼而准确,形象而生动,是给古今造假者画的一幅维妙维肖的画像!

又如,湖南宁乡饶氏谱序中说“舍其祖,而祖人之祖”,意思是甩开自己的祖宗不要,而把别人的祖宗当成自己的祖宗。

神泉饶氏族谱序中说“实则敬其亲,伪则诬其先”, 意思是说,世系真实,才是尊祖敬宗,世系是假的,则使真祖宗受到冤屈,九泉含泪。

这些言辞短语,表明了修谱先贤们求真务实的修谱态度,表达了对胡编乱造无比的痛恨之情,是对胡编乱造者无情的抨击和鞭挞。形象生动,引人深思。

饶有武根据饶承初所拍九修谱照片录入并断句标点并注释解读  2016-09-16

温,和厚也。良,易直也。恭,庄敬也。俭,节制也。让,谦逊也。

请点击以下链接:

《初修旧序》解读

《再修旧序》解

介冈饶氏谱序解读之《三修旧序》 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
介冈饶氏谱序解读之《三修旧序》 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
介冈饶氏谱序解读之《三修旧序》 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1介冈饶氏谱序解读之《三修旧序》 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017