注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

介冈饶氏谱序解读之《再修旧序》  

2016-10-23 20:08:47|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[未完待续]

介冈饶氏谱序解读

湖北赤壁饶有武撰

再修旧序

谱牒之不明,久矣。疎氏易而为束①,奚氏更而为稽②,以讹传讹,莫之能正。谱牒,其可尽信乎?他如,杜正伦之求齿城南③,郭崇蹈之下拜墓前④,识者讥之。予论世之宗谱,未尝不痛恨于斯也!吾宗谱牒,养浩翁昔尝编集,惟断自所可知者始历世既久,纷杂无统,尊卑莫能辩。从异方(他乡、外地)者未及录,观者病焉(以免贻误后人)。予祖拙樵翁,惧其愈久而愈涣散,命先考钝斋厘而正之。无援引缪妄之失,无遗逸讹舛之患,使数百年之宗支,一举目而尽得之,其用心亦诚且孝矣。惜其宦历遐方(可惜他在外地做官),剞劂未遑(无暇刊印)。予忝甲科,由冬官历升兵曹,政务皆繁剧,亦欲梓授而未暇。弘治癸丑,上命守衢州,惧其因循终弗克成就先志(担心拖拉不能完成先人的遗愿),命弟洛续增后来之三辈,赍稿至衢。乙卯秋,适觐京师之期,往还凡六越月,舟中乘暇,重加订正,命工锓刻,用成先志,以遗族人。谱既成,窃有告焉。夫家之盛衰消长,虽曰理势之自然,亦由乎植业(佛教语,造作善、恶等业)继述(继承、遵循)之何如耳!柳玭曰:予见名门右族,莫不由祖先忠孝勤俭以成立之,莫不由子孙顽率奢傲以覆坠之。凡吾饶氏之子孙,必孝悌忠信以立其本,礼义廉耻以达于用。长守乎祖宗之家法,毋事侥薄侈靡,以废坠先业。又必于老者尊事之,少而孤者抚字(抚养孤儿)之,贫而无依者赒给之,以长吾祖宗之恩爱。如是,则知尊祖收族而水木本源之义,庶几以敦,抑或强凌弱、富吞贫而自相鱼肉,诚祖宗之罪人也。可不勖哉,可不戒哉!

明弘治丙辰(1496)冬十月既望十三世孙泗敬书

注释

束(Shù)姓,源流纯正,源出唯一。束姓源于妫姓,出自妫姓,由疎氏所改。在《百家姓》中排名255位。疎氏易而为束----疎姓改为了束姓。

嵇姓,上古夏朝君主少康,将王子季抒封于会稽,遂以稽为姓。到古代汉朝初年迁到礁郡的嵇山,便又改为嵇姓。嵇姓来源之④,出自他族。据《魏书·官氏志》、《通志·氏族略》所载,北魏孝文帝时改代北纥奚氏为嵇姓。奚氏更而为稽----奚姓改为了稽姓。

杜正伦(575?-658年),相州洹水(今河北魏县)人,唐朝宰相。杜正伦出身于洹水杜氏。杜正伦之求齿城南----杜正伦把自己说成是城南杜家之后,

郭崇韬 (?926),后唐名将、谋臣。字安时,代州雁门(今山西代县)人。郭子仪(697——781),祖籍山西汾阳,华州郑县(今陕西华县)人。唐代著名的军事家。武举出身。安史之乱时任朔方节度使,在河北打败史思明。郭崇韬冒认郭子仪为祖宗,乱接世系,成为笑话。郭崇蹈之下拜墓前----郭崇蹈冒认祖宗。

■重点译文:

谱牒记载模糊不清,已经很久了。疎姓改为了束姓,奚姓改为了稽姓。以讹传讹,全都搞不清楚了。谱牒,能完全相信吗?又如,杜正伦把自己说成是城南望族杜家之后,郭崇蹈冒认郭子仪为祖宗,被大家传为笑柄。翻看各家之谱,无不痛恨这种乱认祖宗,错接世系的作法!

我介冈族谱,由养浩公编纂,远祖世系只断自知道的,不知道的不记。我饶氏传承有很长时间了,各地支系繁多,并没有一个统一的世系,各行其是,哪儿分得清从属关系呢?所以外地的远祖世系,我们不予录入,以免贻误后人。

■解读

⑴、“谱牒之不明,久矣。疎氏易而为束,奚氏更而为稽,以讹传讹,莫之能正。谱牒,其可尽信乎?”

以“疎氏易而为束,奚氏更而为稽”两个改姓的例子,得出“以讹传讹,莫之能正”的结论,进而提出“谱牒,其可尽信乎?”的疑问,大胆质疑谱牒的可信度。

⑵、“他如,杜正伦之求齿城南,郭崇蹈之下拜墓前,识者讥之。”

再以杜正伦与郭崇蹈的典故,讽刺乱接世系者。

⑶、“予论世之宗谱,未尝不痛恨于斯也!”

意思是,我翻看分析各家的宗谱,无不痛恨这各乱接世系的作法。“未尝不”是双重否定,加重语气,增强情感,表达了对胡编乱造的痛恨之情。

、“吾宗谱牒,养浩翁昔尝编集,惟断自所可知者始。”

意思是:我们介冈的谱牒,是养浩公过去编写的,只从知道的开始。

⑸、历世既久,纷杂无统,尊卑莫能辩。”

意思是说,饶氏在江西传承已经经历了很长的时间,各地世系繁多混乱,没有统一的系统,大家自立山头,各行其是,各编各的世系,各定各的远祖,各支之间的从属关系,根本无法分清。

说明当时(明弘治丙辰1496年)世系各行其是,没有统一的世系。就是说,在明弘治丙辰(1496年)时,还没有开始整合。整合世系是这以后的事。

欢迎点击以下链接:

《初修旧序》解

《三修旧序》解读

介冈饶氏谱序解读之《再修旧序》 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1介冈饶氏谱序解读之《再修旧序》 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1介冈饶氏谱序解读之《再修旧序》 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017