注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

洪溪桥家谱析疑  

2016-10-05 18:16:36|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪溪桥家谱析疑

湖北赤壁上官人庄饶有武撰

2016-10

■一、千一与乾元

千一郎,是洪溪桥手抄本上的名字,不管正确与否,是前辈传下来的。

乾元,是南康谱上的名字。按理说南康是外迁的,应该遵照老家的谱,不应该更改祖宗的名字。

千一与乾元是鼎公之父,是洪溪桥与南康的始祖,应是同一个人,

同一个人怎么会有两个不同的名字呢?我们先来分析一下两个名字的含义。

乾代表天。乾为天,坤为地,乾坤就是天地的意思。把乾字用在始祖的名字上,将始祖比作天,当然是对始祖万分的尊敬。并且乾与千谐音。

“一”可以是数字,也可以是序数。在千一郎的名字中是表示序数,排第一的意思。“元”呢?表示大,如国家元首;也表示排第一,如元旦,是新年的第一天,状元,殿试第一名。所以在这里“一”与“元”两个字表达了相同的意思,都是表示排列第一。

千与乾是谐音,且乾更有意义;一与元有相同的意义,一是直白,元较文雅。千一是常见的、一般化、通俗化的名字,乾元更有文化内涵。乾元可以理解为天下第一,也可以理解为本支的始祖。千一的含义没有这样丰富。比较千一与乾元这两个名字,当然是乾元这个名字好。

这是从字面上分析,乾元是不是由千一改名而来的,或千一郎是由乾元改的名,都没有证据。从有限的资料来看,南康谱上从来没有出现过千一或琛一,洪溪桥的谱上也从来没有出现过乾元。是不是一地修改了名字,还是原本就没谁修改,不得而知。

修改始祖的名字,在其他地方也是有的。如监利饶氏曾将始祖“万一”改为“万镒”,赤壁饶氏曾将始祖“千一”改为“迁一”。如果说一定要改的话,应该加以注解和说明。如洪溪桥九几年的手抄本,将千一郎改为“琛一”,后注“法号千一郎”,虽说法号有点搞怪,但毕竟没有丢开千一郎的本名。

不是说将千一郎改为琛一改得好,只是说修改时注明了原名,不至于使原来的千一郎消声匿迹。修改先祖的名字是不严肃的,不应该的。

祖宗的名字不能随意修改,但为了统一两地始祖的名字,在大家都认可的情况下,并且有确切的证据,择优而录,修改一地的名字不是不行。但要注明修改的原因。

■二、子敬其人

洪溪桥谱中无子敬,南康谱中有子敬。南康在鼎与积财两代之间多了一代子敬。

不会无缘无故多出一代,也不会无缘无故少了一代。要么有子敬,要么无子敬。要么是洪溪桥删除了一代,要么是南康增加了一代。只有这两种可能。

说是洪溪桥抄掉了一代,似乎是不可能的,鼎是第三世,积财是第四世,世次写得明明白白,况且鼎的立柱上明明写着“生子讳积财”,而不是“生子讳子敬”,这是抄掉了吗?要是积财是第五世,三世与五世之间缺少第四世,才是抄掉了。

在接别人的世系时,发现世次不对,多了或是少了,就减少一、两代,或是增加一、两代。这种情况是有的。

子敬与妣陈氏分别葬于兴宁野合葱与布施岭,这应该是两个极小的地名。在洪溪桥谱上没出现过野合葱的记载。如果在洪溪桥能找到这两个小地名,则说明子敬可能是存在的。因为南康要修改从洪溪桥抄去的谱,他们是不会知道这样小的地名的。比如说,我在赤壁,您知道我家乡一座小山的名字吗?

据洪溪桥的老人说,当地有“野合葱”这个地名,老人们曾去扫过墓。如果属实,子敬可能是存在的。

三、两代人名不同

近林之子,在洪溪桥上是绍台、绍竹,在南康谱上是良号、良让。虽说在良号后加上了字绍台,使绍台与良号关联起来了,却是有疑点的。在洪溪桥的谱上绍台只有名,并没有字。

接下来的一代,名字全然不同。洪溪桥是以庄字排辈的,南康是以思字排辈的。除了排辈的字不同外,另一个字也不同。再下一代又相同。

说是修改了字派吧,有这可能,但一般只会换掉字派字,另一个字应该保留。说当时还没有字派吧,也解释不通,上辈相同,下辈相同,唯独中间一辈不同。即使没有字派,也应该相同呀!在家族未创作字派之前,有的同辈用一个相同的字,这种作法与字派有相同的功效。

为什么会出现这种情况,真搞不明白!

嘉庆11年南康首修家谱,钟寅所撰《文光公序》中说:“饶氏旧有谱牒,而各房自粤东抄录,已历百余年”。嘉庆十一年是1806年,百余年前应是1706年之前。就是说,洪溪桥在1706年之前就有了家谱,不然南康拿什么抄?现在见到的最早的手抄本是光绪五年1879年,离建谱时间约170年。原谱不见了,这中间是不是还有失传的手抄本,不得而知。原谱是什么样儿,我们不知道,手抄本跟原谱有什么不同,有没有修改,我们也不知道。我们现在见到的南康谱是民国八年1919年的三修谱,离1806年首修也有113年,二修和三修有没有修改,我们还是不知道。有的地方修谱,修一次改一次,并且修改后不留注释,如果没有老版本,后人是无法知道修改内容的。九十年代洪溪桥抄的谱,千一郎变成了琛一,仅是抄谱都改了,修谱就更不用说了。但我们只能以看得到的为准,推理、猜测不代表实际。

通过几次续编、修改,两地又没有联系,各修各的,谱牒有不同处是很正常的。

■四、琛一其人

1、家谱之说

●⑴洪溪桥光绪五年手抄本上载:“始祖讳千一郎”。

可知,洪溪桥始祖原本名“千一郎”。

●⑵东安民国二十年老谱载:“枫溪唇开基祖琛一尚未详所出。前据调查册报,琛一出自昌二公,查长源谱载,昌二公子琛二、琛三,无琛一名”。

由此可以得到以下信息:

说明在民国二十年或之前就由千一郎改成了琛一。

说明在光绪五年和上世纪九十年代两个手抄本之间,可能还有其他的手抄本。

在当年修谱时对琛一进行了一番考察,但没有找到琛一的出处。

还说明民国二十年,洪溪桥与东安合修过家谱。

●⑶洪溪桥上世纪九十年代手抄本上载:“始祖讳琛一,法号千一郎”。

    此时的手抄本是照以前的版本抄的,或本次修改的。

●⑷东安民国20年谱载:昌二,生洪武四年(1371年),卒葬堰塘,妣曾氏,葬长坑。生二子琛二、琛三。吊线图中注琛二“无嗣”,且琛二无立柱,只有琛三有立柱。

说明昌二公只有后裔琛三,并无他子。

●⑸长源光绪25年六修谱载:昌二,生洪武四年(1371年),殁葬堰塘,娶曾氏,殁葬长坑。子二:琛二、琛三。

    与东安民国20年谱载基本相同,昌二只有二子,没有琛一。

●⑹东安谱1990年版载:昌二,生洪武四年(1371年),卒葬堰塘,妣曾氏,葬长坑。生二子琛二、琛三。

又载:昌二长子琛一,号千一郎,于洪武十九年(一三八六)生,配王氏,生一子鼎公。公约在明代永乐十八年(一四二零)来兴宁贸易起家,老后回江西终身。公开基洪溪唇。

昌二公与琛一的立柱在同一页谱上。昌二立柱中说:“生二子琛二、琛三”,而琛二的立柱却变成了长子琛一。

1990年之前,各地谱上均没有琛一,说明东安在1990修谱时与洪溪桥有联系。东安谱把千一郎接在琛二上,并改琛二为琛一。但没改彻底,同一页上,前面是琛二、琛三,后面却是琛一、琛三,前面的琛二忘了改。修改的痕迹明显。

从各个时期不同地的谱牒记载来看,在民国23年或之前就有琛一之说,但未被确认,是1990年被确认的。

2、查无此人

“前据调查册报,琛一出自昌二公,查长源谱载,昌二公子琛二、琛三,无琛一名”。意思是:根据(洪溪桥)报来的资料,琛一是昌二之后,查长源谱,昌二公只有两个儿子,叫琛二和琛三,并没有叫琛一的。

3、难生三子

东安家谱上没有琛一,但有昌二及琛三的出生时间。昌二,生洪武四年(1371年),琛三生洪武二十一年(1388年),17岁生小儿子,大儿子琛二可能在15岁时所生。如果有三子的话,则要在13岁生大儿子。虽说过去早婚,但男人在13岁生子,应该是很少见的。

4、何来琛一

兴宁有四支饶氏,修和、东安、坜陂、洪溪桥。前三支均出自罴公,唯独洪溪桥源头不明。由于受传统修谱思想的影响,一定要找到源头;还受到“全国一祖”谬论的影响;还有人认为,居住在同一县应该是同一个祖宗;还有,靠上了其他三支,以免落单。因此,努力与其他三支接驳。正好找到了昌二公,有两个儿子琛二、琛三,巧的是居然没有琛一。正好千一名字有一个“一”字,世次也不相上下。于是乎就将千一郎安在昌二公名下,成了昌二公莫须有的长子“琛一”。

大一点的姓氏,都是多源多祖的,饶氏也不例外。我们大可不必为了找到所谓的源头,而硬接世系。洪溪桥完全可以独成一支,可与南康联修。

■五、两地的关系

钟寅于嘉庆11年所撰《文光公序》中说:“厥祖乾元父任江西大和县知州,旋迁大辅。阅数传,至鼎公又迁兴宁。平阳望族,蕃衍于兴宁者,盖自此始。”

又说:“始祖乾元至今,传衍十余世矣。虽自兴宁十三郎至乾元,数世失考,而要之不离乎。”

意思是说,乾元的父亲到江西泰和做官,不久迁到了大辅。经过几代,鼎公又迁到了兴宁。从此,在兴宁繁衍生息。从始祖乾元到现在,已经有十多代了。虽然从兴宁十三郎到乾元,有几代信息丢失,无法考证,但重要的线索还是知道一点。

这段话向我们传递了以下信息:

  乾元的父亲到江西泰和做官,迁居江西。

  鼎公从江西迁广东兴宁。

  乾元的前几代有一个祖宗叫十三郎,住在广东兴宁。

由此可见,兴宁是本支的发源地。已知的、兴宁最早祖先叫十三郎。乾元从广东迁到了江西,鼎公又回迁到兴宁。迁移路线是:广东江西广东。

洪溪桥光绪五年手抄本必彩立柱上记载:迁江西大汾。那么必彩这一支的迁移路线是:广东江西广东江西

虽说南康饶氏有好多支,但从以上材料来看,南康乾元支下的必彩支,是从兴宁千一郎支分出的,即使千一郎与乾元名字不同,还有一些其他疑点,但相同点多于不同点,所以,应该认定南康的必彩支是兴宁的分支。

六、千一改乾元

认定南康是兴宁的分支的依据是洪溪桥与南康谱上都有迁移的记载,两地谱“相同点多于不同点”,是有充分证据的。

既然应该认定南康必彩支是兴宁的分支,同祖同宗,那么就应该统一始祖的名字。同祖同宗的一个支系,始祖能各叫各的名字吗?那还是同祖同宗吗?各叫各的,显然不适合。

那么如何统一始祖的名字呢?

要统一始祖的名字,是有难度的。南康可能不会承认千一郎,洪桥溪也可能不会承认乾元,这就是矛盾。但又不得不统一。要是各人抱着各人的谱,各执已见,就无法统一了。不统一,就分割了家族,也是不应该的。

我们没有证据证实始祖的名字,倒底是叫千一郎,还是叫乾元。无奈之下,我们只能择优而取了。乾元具有更深的文化内涵,所以取“乾元”是合理的。

虽说修改祖先的名字是不严肃的,但在特定的条件下,不得不改,是无奈之举。修改后加以详细的说明,让后人知道修改的过程,并知道两地的血脉关系,对于家族来说,应该是一件幸事。

修改后可在立柱中注明:“由于兴宁与南康两百余年未联修,造成两地谱牒有所不同。南康谱名乾元,洪溪桥谱名千一郎。名字不同,实则一人,是鼎公之父。故本修在征得族人同意后,将千一郎更名为乾元”。

本次若未加说明,可在下届修谱时加以注明。

洪溪桥2015年谱载“乾元,号千一郎”,虽说更名的原因说得不是很详细,但总算没有丢开千一郎,给了后人一个交待。

七、元亮之说

洪溪桥谱序中说:“祖元亮公二十五世孙,贸易广东嘉应府宁县,建居西厢曾坃(xūn,古埙字)口”。

第二十五世孙叫什么?从一世到第二十五世各是哪些人,叫什么名字?全都没有。世系考只是从千一郎写起。可见元亮是硬拽进来的。

因为资料有限,仅谈个人见解,不足为证,仅供参考。

2016-10

附:

1、洪溪桥谱序:

祖元亮公二十五世孙,贸易广东嘉应府宁县,建居西厢曾坃口。传及数世,未免门衰祚薄。至八世祖讳绍台、绍竹二位公,竹公之子又移居河源沙村,惟台公生五子,亦多无出。惟怀讳庄与辉二公,燕翼诒谋之念深,买受建立宁兴〇宅场始寝,昌炽至今,虽不足称乎阀阅,实属蕃衍。或移西蜀、江右,近则惠州、河源、长宁,系千一郎所传,有族谱以记载。族类虽繁,展卷而知,何虑世系尊卑,失之差谬。将敬祖者肃肃之诚,以尽雍睦之谊。一门之内,共禀一脉渊源,是知方族谱之修其〇助自敦宗而收族之哉。谨序。

2、洪溪桥饶氏修谱时间:

约在公元1706年以前首修

光绪五年手抄本

上世纪九十年代手抄本

3、南康饶氏修谱时间:

嘉庆十一年首修

南康同治九年二修

民国八年三修。

洪溪桥家谱析疑 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
洪溪桥家谱析疑 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
洪溪桥家谱析疑 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
洪溪桥家谱析疑 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
洪溪桥家谱析疑 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
洪溪桥家谱析疑 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
洪溪桥家谱析疑 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
洪溪桥家谱析疑 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
洪溪桥家谱析疑 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
洪溪桥家谱析疑 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
洪溪桥家谱析疑 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017