注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

古文断句中碰到的问题  

2017-05-22 23:31:13|  分类: 家谱研究技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古文断句中碰到的问题

上官人庄饶有武撰

一、斯巳耳

1、例文

古文断句中碰到的问题 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 ......奈族中阘茸(tàrǒng之辈,罔识大义,百端构煸,故生风波。嗟乎!修谱以睦族为本,顾可与嚣嚣者较长短哉。余因概置度外,婉转开导,务期上有以对宗祖,下可以启后人,以无愧乎敬宗收族之道 斯巳耳至于崇礼义广教训合一族而咸知亲睦,端有望于后之仁孝者。(蒲圻饶氏宗谱序)

2、的异体字:。已与巳互为异体字,这一点很重要!

3、在古文中,能查到斯已耳,也能查到斯巳耳。

41)巳的解释:a\地支的第六位,属蛇。

               b\用于计时:时(上午九点至十一点)。

   若是这种解释,显然无法解释。

   2已的解释是:止,罢了。

   所以斯巳耳应为斯已耳斯巳耳中的巳应该是已的异体字,否则解释不通。

5、古文中,斯已耳,或斯巳耳,都是对的,但得按斯已耳来理解,否则就如走进死胡同

6、代词动词耳:文言助词,而已,罢了

7、斯已耳,或斯巳耳,意思是就这样儿,仅此而已,如此罢了。一般用在句末,对前文进行小结。有时并没有多少实际意义。

二、纠首

古文断句中碰到的问题 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

1、例文  

......

纠首裔孫開列于後 :

      督修      日連        

      纂修      斯林

      協修      斯節

      辦修      尚文

       皇清嘉慶二十年歲次乙亥季春月 吉旦 合局重訂(土坊饶氏宗谱序)

2、纠的异体字:,等九个。见右上图。在汉字未规范化的古代 有多种写法。正字是纠。上面的字例来自字典、古碑、古谱。

3、纠的解释:纠,绳三合也。——《说文》。按俗字作糺。单股曰纫,两股曰纠,三股曰纠,亦曰徽。纠的本义是三股的绳子。搓绳子,把几股绞合在一起,就是纠。单股不是纠,两股、三股才是纠。所以,纠是聚集,组织,招拢的意思。

3、相关词语:纠结(连结)纠集(召集)、纠合(联络,联合)纠会(会合)纠约(约集)、纠众(聚众)。

4、纠首------招集者,组织者,带头人,领头人,牵头人,临时负责人。可以是一人,也可以是多人。纠首,是为了完成某一件工作,而出面招集组织的临时负责人。是事完官罢的民间露水官。

三、名词动用

1、例文

人道之大在亲亲,亲亲故尊祖,尊祖故敬宗,敬宗故收族。(龙溪饶氏宗谱序)

2、解析

人道之大在亲亲,第一个亲动词,表示亲爱、亲近、亲热,第二个亲名词,表示亲人,亲戚、亲朋。“亲亲”的意思是亲近族人,和睦家族。作者用这句话来说明修谱的重要性。

3、再如

1)、“祖人之祖”(宁乡饶氏宗谱序),前一个祖是动词,后一个祖是名词。“祖人之祖”是把别人的祖宗当成自己的祖宗。不知有多少家族把别人的祖宗当成了自己的祖宗!

2)、“以衣衣之”(三国演义),前一个衣是名词,是衣服的意思,后一个衣是动词,是穿的意思。“以衣衣之”意思是拿衣服穿上。这里动宾倒置。

3)、再来一个俗的,“尿尿”,第一个尿是拉、撒、屙的意思,是动词,第二个尿是屎尿的尿,是名词。“尿尿”就是拉尿、撒尿的意思。尿尿的读音:niàoniào,方言也读niàosuī 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017