注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

刘伯温序  

2017-08-29 17:14:57|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘伯温序 

饶有武录入断句标点、并对照他谱校对、点评

一、原文

长源饶氏家谱序

元祚告终,大明继世,予以菲才遭际隆盛,四方余孽残党,悉以底平,海陬贡献输纳,楼船千艘,旌旗夹岸,盖圣主德威普徧,未有盛于今日者也!

今岁春,有临川饶氏伯基,亦以兑纳赴京,携其家谱一册,邀宗人博士仲恭、教喻仲谋进见,乞言以序。予与饶子兄弟素有忘年之好,夫岂容默。

今观饶氏家谱,先世名卿士大夫累累不少,近代又有御史、太守、殿干、贡者,声绩伟伟,虽经数世,犹骇人心目。且考其来裔,又自饶州白干,流派宜黄东源,濯江、水口,宋景定年间复分居长源,愈分愈盛。于中犹有豪(杰)俊伟,名播缙绅,富甲郡邑,为饶氏绵绵瓜瓞之庆者矣,奚俟予言?聊书此于谱首云。
明洪武十七年甲子岁鸣蜩月溯日吉旦

诰封诚意伯前国师弦文馆学(士)括苍刘基字伯温撰

二、搞笑翻译

元朝完蛋了,明朝上台了,我亲历了这个盛世。世上的残渣余孽全被铲除了,天下清平了。各地踊跃向朝廷缴纳钱粮,水中船只首尾相接,两岸红旗迎风飘飘,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,好不壮观,盛世空前!这全是因为皇帝老子的恩威,历朝历代从来没有这样热闹过啊!

今年春天,我正在与阎王爷喝茶聊天,小鬼来报,说临川的饶伯基,来京城缴纳钱粮,带来了一本家谱,搬他同族的博士饶仲恭、教喻饶仲谋的面子,并带了几车土特产,一同来见我,要我给他编的家谱写序。我只得对阎王爷说:“sorryexcuse me,I'll be right back.

我与他们兄弟虽说年纪相差很大,也没见过面,却不知为何还算有些交情,博士、教喻虽说芝麻大的官儿,我大国师从来不与这些小官打交道,但好歹也算是一个官儿。我礼贤下士,哪能不写呢?

既然要写,就要写出一些名堂,先得看一看他编的家谱。发现他的家族的确牛,先世的大官一大堆,后世的大官一大群,真是惊心动魄,不得不服!考查他们的来源,祖先居住在饶州白干,陆续分迁到了宜黄东源,濯江、水口,宋朝景定年间饶伯基所在的一支分居到长源,真是越分越多,越迁越发!其中当大官的多如牛毛,富得流油的遍地都是。饶氏的发展壮大值得庆贺啊!这些明摆着的事实,哪儿还用得着我来说呢?写上几句让他们高兴高兴吧。

三、注释

1、刘基(131171日-1375516日),汉族,字伯温,青田县南田乡(今属浙江省温州市文成县)人,故称刘青田,元末明初军事家、政治家、文学家,明朝开国元勋。明洪武三年(1370)封诚意伯,故又称刘诚意。武宗正德九年追赠太师,谥号文成,后人称他刘文成、文成公。

2、洪武十七年甲子  1384年,鸣蜩月朔日,是五月初一。本文撰写时间是:138451日。

3、括苍,古县名,治所在今浙江丽水东南。隋开皇九年(公元589)分松阳县置,以境内有括苍山得名。唐大历十四年(公元779年)改名丽水。隋唐时曾为处州、括州及永嘉郡治所。

4、青田县 位于中国浙江省东南部,瓯江中下游,东接温州,北接台州,西临丽水,是丽水市下辖的一个县。隋开皇九年(589年)废郡,改永嘉郡为处州,分松阳县东乡建立括苍县,今青田境城为括苍县的一部分。唐睿宗景云二年(公元711年)置县。

因刘伯温的家乡曾为括苍县,故冠以括苍。实在应为青田。

四、伪托

伪托是一个重要的家谱术语。

伪托是冒称别人的名义写文章,伪序是修改别人的文章。说通俗一点,就是自己写一篇文章,落款却写上别人的名字。把著作权自愿让给别人,自己甘当无名英雄。这就是伪托。伪序则是修改古人的文章,塞进自己的私货,把自己的观点强加给古人。

古谱文献中,伪托、伪序泛滥。

修谱者假借古代名人之口,宣扬自己的观点或主张,或抬高个人、家族的地位,而栽赃古人、名人。因为借了古人、名人之口,所以极具蛊惑性和欺骗性。例如,刘伯温是家喻户晓、妇孺皆知的高官,又是被神化了的人物,要说是他写的文章,谁会不信呀!

还有朱僖、黄庭坚等等,这样的高官大儒,简直就是人们心中的神灵,哪有不信之理。

古谱中关于得姓、源流、始祖 等说不清道不明的问题,大多使用伪托进行阐述。自己说的没人信,只得推脱给古人,让假借的古代名人来压服众人,让自己的主张或观点得以顺利推销。

伪托的古代名人是前朝的或隔朝的,要隔数百年。当朝的是不敢托的。假若你今天写一篇文章,落款“悉静萍撰”,你敢吗?怕是不想活了!既不敢,别人也不信,谁信当今元首会给你写序。所以伪托的实际撰写时间比落款时间要推迟若干年。

造假者功力不够,难免露出马脚。

1、刘基字伯温,死于1375516日,本序言却撰于138451日。死后9年撰写,死人能写作吗?刘伯温会写错日子吗?除了解释为伪托,没有其他解释了。
对此,有人狡辩说:“因族谱有点旧损,看不太清,而将刘伯温撰写谱序的时间弄错了,刘伯温书写谱序的年份是明洪武七年甲寅岁。”

在古谱图片中“明洪武十七年甲子岁”不是清清楚楚,明明白白吗?子会看错成寅吗?此人掩耳盗铃!制造伪托不是你的错,为伪托狡辩就是你无知了!
2
、国师是太师的别称。刘伯温生前没当国师,一直到明朝武宗正德九年(1514年)才被追赠太师,是他死后130年之后的事。当年不是国师能称国师吗?当然不能。刘伯温不是国师,他能自称国师吗?从这点一来看,此序是后人伪托的,至少在他死130年之后杜撰的。在130年后,后人才称他为国师。

“死人写序”,“国师提前”,所以是伪托!

另外,?饶伯基是江西人,刘伯温是浙江人,隔千里之遥,无同乡之谊,不会与他见面,更别说写序了。?饶伯基是布衣草根,饶仲恭、饶仲谋是芝麻小官,在等级森严的封建社会,要与刘伯温见上面都不可能,别说给他写序了。据此两点,也应是伪托。

从序言的内容来看,因为文中提到了饶伯基、饶仲恭、饶仲谋这三人,所以本伪托的杜撰者,应该是这三人的后人。道理很简单,别人不会花力气杜撰伪托,去宣扬他人的祖先。

这样做的目的是为了说明自家的祖源祖籍,抬高自己的先祖及家族的地位。先祖与刘伯温是朋友,有面子呀!

五、托中托

长源饶氏家谱记

予族肇自宋末,分居长源。因红军贼乱,焚掠乡村,举族奔窜逃生,故宗系遭毁。予年弱冠,适当其厄。幸遇太祖高皇帝继天立极,新命一颁,群凶敛迹,举族始回安处。先君志达公食息之间,每悼宗系无据。八十五岁祖隐清公熟记前谱,命予侍侧,诵其略。云:饶得姓于唐尧,尧都平阳,后世避秦暴虐,益食为饶。迁居鄱阳白干,是予饶氏发源总脉。一世祖元亮公仕唐德宗为安抚,两考转任浙西,赐紫金鱼袋。五世孙信为紫金光禄大夫,迁居南城仙源乡,亦命名白干,不忘本也。生四子曰勋、烈、熊、罴。勋、烈、熊三位祖之子孙皆迁徙,悉注于白干谱系之下。罴之子肱,仕南唐为崇仁令。因往宜黄,悦其东源山水之秀,遂迁居此地。肱生淮,淮生裴,为中丞御史,生三子曰君俊、君泽、君俭。俭徙濯江,泽徙神冈。俊仍嗣居东源,派演东山,甘竹是其一支所流。后君俭生二子,曰道拱、道忻。时君俭为万石长,常往抚城输纳,道经水口,目其水有八十四源之汇,藏风聚气,地冠其最。遂分幼子道忻公居于水口焉。道忻公至我子平公仅七世,又自水口迁居长源。上祖卒葬虽未周知,略记一二。汝以纸笔书明,以为日后之徵。数年,荷蒙圣治安靖,始会族长思述、子巩公等,通将宗支次第编集。适予区头上京纳兑,携见宗丈仲恭翁,甚喜。即引见刘国师,请文以冠其首。使后之子孙,知先代之所自云。

                              大明洪武十四年辛酉岁孟春月望九日  二十三世孙  伯基撰

重点看这一句:适予区头上京纳兑,携见宗丈仲恭翁,甚喜,即引见刘国师,请文以冠其首。

以及落款:大明洪武十四年辛酉岁孟春月 二十三世孙 伯基 撰。

这仍然是一篇伪托。

1、此序落款大明洪武十四年,而刘伯温撰序落款洪武十七年,比刘早三年。此序写在前,刘序写在后。而此序中说:“适予区头上京纳兑,携见宗丈仲恭翁,甚喜。即引见刘国师,请文以冠其首。”三年前就写了三年后的事!

写三年前的事情是回忆,写三年后的事情只能是预计。饶伯基是神仙吗,能预见三年后正好遇见饶仲恭,还能得到国师的接见,还能请得动国师写序?

2、从此文的内容来看,对元亮体系的叙述与当今差不多了。当年元亮体系还没有现在这样完备,是通过几百年的充实,不断完善的。此文应该写于清朝。应该是饶伯基或饶仲恭、饶仲谋等人的后代所为,而不是饶伯基本人所写。

这篇序文是与刘基序配套的。以这篇伪托来证实前面的伪托的真实性和可信性。是托中托。

2017-08-13 饶有武 根据“饶氏家谱研究群”聊天记录整理

刘伯温序 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017