注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饶氏宗谱附属博客1

原创博客 饶氏宗谱文化 相册中有更精彩内容

 
 
 

日志

 
 

马图始祖说  

2017-08-29 17:28:21|  分类: 饶氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马图始祖说(讨论稿)

何谓一地始迁祖?最先来到本地安居创业,且有世系可考的最初的祖先,就是本地始迁祖。也叫开基祖。

始迁祖的概念有两个要素,一是最先来到当地,二是要说得清、道得明。两个要素缺一不可。道听途说、似是而非的不能算。

一地始迁祖仅指最早来到当地且可考者。这位始迁祖当然有父亲、祖父等,要是无限追溯上去,穷根极源,往往是办不到的。能搞得清最先来到当地的祖先,已经是非常不错的了。

《马图饶氏首修家谱》世系考中说:二世祖考饶八十二郞,妣娴静蓝氏孺人。公是元贞公长子,擅竹艺,遍游乡里。见今马图山川秀丽,风清俗美,于是创居苎园坑,屋名曰凤岭居(屋迹至今犹存)。为马图饶氏开基祖。公谥贻谋。夫妻合葬苎园坑。生一子耕芸。耕芸谥仁厚,生熙春、熙元。

有名讳,有谥号,有配偶,有行业,有迁当地的理由,有最早的落脚点,有故居遗址,有葬地墓碑,墓碑上有子孙的名字。除无生卒时间外,有很丰富的信息。是可考之祖。

一世祖元贞呢?无具体描述。不是不想说,是因为众说纷纭,无确切可靠的信息,无法说。首修谱的编修者本着“不知者不记”的原则,思维是严谨的。

马图历代先贤们,无不想搞清楚马图饶氏来自何方,这是中国人的传统观念、追根溯源的永远情怀。特别是一九八七年首修《马图饶氏家谱》,及二零零一年修《念二郎元贞公世系饶氏族谱》时,遍访周边饶氏,凡有元贞信息者,一定前去考查。后又经过富就先生多年潜心研究,多方考证,苦于信息不合,不能确定元贞公来自何地。

我们先来看各地家谱对元贞的表述:

1大埔乾隆四十八年修的《饶氏家谱》云:一世四郞,二世仕泰,三世国宝,四世兄弟三,长曰元亨,无嗣,次曰元利,生子孔彰、孔文、孔辅,三曰元贞,迁移失稽。

这个元贞倒是有可能就是马图的元贞,仅仅只是可能。后来却在连平县坡头镇李坑村饶氏家谱上发现,他们自称其始祖就是大埔迁移失稽的元贞。

2连平县坡头镇李坑村手写谱引:

......余祖公,号日明,讳念四郎,生一子名仕泰,而仕泰生一子名国宝,而国宝生三子焉,长曰元亨,居于龙川,出没无考;次日元利,与四郎公仍居潮州大埔,人文鹊起,科甲蝉联;三日元贞,讳万三郎,迁居于连平银梅(即今坡头镇)李坑而传,......后生讲三郎,讲三郎连生二子,长曰定承;次日定广,迄今十有余世,......是以由大埔脉编辑次序,......是为引。

李坑显然是接的大埔世系,但与大埔有很多不同的地方,四郎多了号日明,四郎成了念四郎,元贞多了讳万三郎。中间两代相同。李坑元贞是不是大埔失稽的元贞,这不是我们关心的,我们只关心这个元贞是不是我们要找的元贞。

李坑元贞的后代子是讲三郎,孙是定承、定广,与马图元贞后代全然不同。不是我们要找的元贞,果断排除!

3潮安饶氏家谱云:一世元贞号念二郞,国宝三子,生当元末。是时海内鼎沸,公避兵由大浦迁居梅州松口之铜盘乡,为始祖。娶何氏、朱氏,子一乐隐。乐隐子仲荣、仲华。见图片1

还是前面说过的元贞,大埔国宝三子,这里成了铜盘的始祖。不同的是加了“念二郎”,大埔是没有念二郎的。铜盘的元贞是不是大埔的元贞,也不是我们要关心的。

铜盘元贞,一看就不是我们要找的,因为后代不同,儿子是乐隐,独子,而不是贻谋等四兄弟。快刀斩乱麻,果断排除!

4、三河手抄本载:铜盘开基始祖二郎公,号元贞,讳,葬在界溪车子里,......形曰寒虎咬尾。妣何氏孺人,生一子乐隐;又妣朱氏孺人......。见图片2

也说生一子乐隐,别无他子。

5、泗坑手抄本载:来松大始祖考讳念二郎公,妣何、朱太孺人,生一子乐隐公。始祖考坟葬在界溪赤沟塘面......始祖妣坟葬在铜盘下麻地坝......(据说此谱是从印尼返传回乡的)

说的是念二郎公,并未说元贞,且只生一子乐隐,说得清楚明白。见图片3

为了与铜盘接上世系,有云:“念二郎元贞公,在松口铜琶村开基后......有朱、何二婆太,生五子。元贞公自带长子诒谋公等四兄弟,先到梅县西阳新田开基,后迁丰顺马图开拓。朱、何二婆太抚养幼子乐隐公镇守铜盘家业......”。

将铜盘元贞生一子,改成五子,并画蛇添足,加上由铜盘再迁新田、马图开基。这是“嫁接”,急于找到源头,强插别支接世系,硬把他祖当我祖,实不可取!

6、长汀饶氏家谱载:季礼,讳传,号济宇,别号六郎。任汀州通判。生四子,长一郎,次二郎,三三郎,四四郎。元末被(避)兵,兄弟四人在汀州八角楼分散,一郎居会昌,二郎居上杭,三郎居龙岩,四郎居大埔。见图片4

根本就没说元贞,更是扯不上了。果断排除!

以上所引用的多为较早谱牒文献。近年为了整合的需要,有的修改老谱改变了说法。

回过头来再说马图传说中的元贞,到底是不是大埔失稽的元贞?除了名字相同外,无任何可考的信息点。仅凭名字相同就认定,未免过于草率、武断。

元亨利贞,出现在《易经》和《左传》中,本是卦辞,引申为四季、四德等,是中国人取名常用字,甚至招牌也用上这些字,故全国用这几个字命名而造成同名者甚多。所以,一个名字并不能说明多大问题,必须上、下辈相同,才是同一个人。

在论证的过程中,年代不合,可以作否定的证据,但年代相符,并不能作为肯定的证据。因为同一年代出生,甚至同一天出生的人太多了,如何能肯定同年就是同一个人呢?所以,考证马图元贞与大埔元贞的年代,想以此作为肯定的证据,是毫无意义的。

因此,我们无法断定马图的元贞就是大埔失稽的元贞。

马图是真有元贞其人,还是在寻找祖源的过程中,听别人说某地有元贞迁移失稽,正好与我们要寻找的先祖年代差不多,因此误认为元贞就是马图的先祖呢?后者可能性较大。

寻找祖源的先贤们一旦产生了这种误解或误认后,就会世代相传,慢慢地就当成真的了,因此就出现了祠堂楹联、门联,打银牌建祖坟等一系列举动,更强化、加深了这种误解,使后代更是确信无疑了。因此后人信誓旦旦地说,历来公认马图始祖是元贞,哪知先祖们早就搞错了。这种可能也是有的。

马图的元贞是谁?他既不是大埔的元贞,也不是铜盘的元贞,他就是马图的元贞,不是其他任何人!

不管元贞公是否真有其人,因他不可考,马图可考的先祖是诒谋公,所以,诒谋公是马图饶氏之始迁祖。

朴素公有墓有碑,世代接受香火祭祀,是新田、马图的先祖是无疑的、不容置疑的;元贞公世代传说,已根深蒂固难以抹没,理应敬之为祖。但二公均不可考,只能作为远祖。为了尊重先贤们的认知,元贞公仍可排列为一世祖。

根据现有资料,我们只能作出如下结论:饶氏一支,不知在何时、从何地、为何因迁到新田,若干年后,诒谋公又从新田迁到马图,在马图开基创业,繁衍兴旺。诒谋公生耕芸,耕芸生熙春、熙元,熙元公返迁祖籍地新田,继承祖业,守护祖坟。从此,马图饶氏分熙春、熙元两大房,熙春、熙元是这两大房的代表。

马图世系只能追溯到贻谋公为止,不能继续向上追溯了。可能有人觉得意犹未尽,总觉得缺少一点什么。殊不知,好多家族的远祖世系一直记到黄帝止,看似有根有源,哪知全是自欺欺人。弄一些假祖先不如不要。我们的真祖先是一定存在的,虽说未能记录在谱,却也没有让假祖先占其牌位,夺其香火,这才是真正的尊祖敬宗!

2017-8-28               


图片1:潮安饶氏家谱,载“元贞生一子乐隐”,与马图元贞后代诒谋不同。

图片2:三河饶氏家谱,载“元贞生一子乐隐”,与马图元贞后代诒谋不同。

图片3:泗坑饶氏家谱,载“元贞生一子乐隐”,与马图元贞后代诒谋不同。

图片4:长汀饶氏家谱,无元贞名讳。 马图始祖说(草稿) - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1马图始祖说(草稿) - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1马图始祖说(草稿) - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1马图始祖说 - zgr-1001 - 饶氏宗谱附属博客1

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017